Физиотерапевт: смартфон – причина головных болей, болей в шее и пояснице каждого второго ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"Голова ушла вперед – увеличивается шейный и поясничный лордоз, увеличивается грудной кифоз. Все это вызывает дополнительную нагрузку на мышцы, которые пытаются удержать нерадивую "пирамидку" нашего позвоночника", - пояснила в передаче "Своя правда" физиотерапевт Алена Сайлев.

Сегодня сложно представить себя без смартфона, планшета или ноутбука. Куда ни глянь, практически каждый сосредоточенно смотрит в экран своего гаджета. Что общего у таких людей? Не только любовь к технологиям, но еще и боль: голова, шея, спина – страдает все.

Наша голова весит примерно 4,5 кг. При нормальном положении тела и головы нагружаются не мышцы шеи, а мышцы спины. Когда же мы смотрим на экран смартфона, мы сгибаем шею и наклоняем голову вперед под углом 60 градусов. В этом положении нам приходится удерживать на плечах отнюдь не 4-5 кг, а в пять или даже шесть раз больше. "Положите себе на плечи 27 килограмм и походите так", – предлагает физиотерапевт.

От статического перенапряжения появляется головная боль, снижается работоспособность, возникают боли в шее и пояснице. По словам Алены, по статистике каждый второй страдает от этих проблем из-за того, что чрезмерно много времени проводит в гаджетах.   

Не пользоваться смартфоном или компьютером не получится. Но, зная о проблеме, можно обращать больше внимания на свою осанку и помогать своему ребенку. Существуют разные комплексы профилактических упражнений, выполняя которые можно избежать определенных проблем со здоровьем. Но любой родитель знает, что заставить ребенка заниматься скучными упражнениями невероятно сложно. Зато его можно мотивировать, если превратить их в веселую и интересную игру. "Момент "ты должен" лучше оставить для профессионального спорта", - говорит Алена Сяйлев, показывая, какие тренировки баланса в игровой форме можно предложить ребенку и как с помощью физиотерапевтической подушки равновесия превратить обычный стул в эргономичный.

Смотрите новый выпуск ток-шоу "Своя правда", получивший название "Гаджет-апокалипсис", в понедельник, 25 мая, в 20:25.

Прошлый выпуск под названием "Спорт в изоляции" доступен здесь.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: