Вадим Вейцман: психолог – это человек, который зарабатывает на нерадивости родителей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"Я как отец семилетнего ребенка могу сказать, что сначала ребенок обращается к родителям. Если родители не услышали, не заметили, то после этого придется пробивать эту стену. Поэтому, родители, не пропустите, не прохлопайте этот момент. Иначе вам потом придется обращаться к психологу. А психолог - это человек, который зарабатывает на нерадивости родителей", – предупреждает в передаче "Своя правда" Вадим Вейцман.

"Сейчас – самое время понять, какого джинна из бутылки мы выпустили. Что мы вообще придумали? Мы придумали три искушения, соблазна, сильнее которых в истории человечества, наверное, нет. Первое искушение – это искушение информацией, потому что жажда потребления информации – это то, что движет человечество. Второе – это искушение удовольствием, потому что мы получаем удовольствие, мы играем в игры, наконец. И третье искушение – это искушение заявить о себе миру", – говорит Вадим Вейцман, автор учебных материалов по информатике и активный борец с зависимостью от гаджетов.

Когда-то Вадим стоял у истоков обучения детей и взрослых основам информатики, сейчас же он с большой настороженностью относится к происходящему: виртуальный мир засосал в себя даже первоклашек. В Эстонии дети часто получают свой первый смартфон уже в детском саду, а уж в школе редко можно встретить ребенка без телефона. Сам по себе факт приобщения ребенка к технологиям не является чем-то ужасным, но ситуация выходит из-под контроля, если мы отдаем устройство ребенку просто так, не объясняя, для чего нужен гаджет, не устанавливаем правил его использования.

До сих пор в Эстонии нет статистики и данных исследований о том, сколько детей страдает от зависимости от интернета и смартфонов. И это уже не страшилка из будущего, а реальность, подтверждаемая Всемирной организацией здравоохранения, которая недавно добавила в издание Международной классификации болезней зависимость от онлайн- и видеоигр. Диагноз можно ставить, если у человека из-за игр на протяжении года возникают проблемы в личной жизни, работе или учебе. Конечно, речь идет не о первоклашках, а о более взрослых людях, но ведь все начинается с раннего детства.

Смотрите новый выпуск ток-шоу "Своя правда", получивший название "Гаджет-апокалипсис", в понедельник, 25 мая, в 20:25.

Прошлый выпуск под названием "Спорт в изоляции" доступен здесь.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: