Юлия Ёлкин: мне приходилось нанимать на работу ИТ-специалистов с зарплатой до 8000 евро на руки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сфера информационных технологий стала самой привлекательной для трудоустройства: как и в других странах мира, в Эстонии ИТ-специалисты получают больше среднестатистических сограждан.

По словам Юлии Ёлкин, специалиста по найму ИТ-персонала и основателя агентства IT-talent, юниоры в Эстонии получают от тысячи евро на руки, а топ-специалисты - от трех-четырех тысяч. Это подтверждает и архитектор программного обеспечения PlayTech Александр Тавгень: "Единственное, что это сложная отрасль, и не все дорастут, не у всех хватит мотивации, усердия".

Высокие заработные платы, гибкий подход к организации рабочего времени и международные перспективы делают карьеру в ИТ привлекательной не только для программистов. А ИТ-компаниям, в свою очередь, нужны не только люди, умеющие писать коды.

"В ИТ есть широкий спектр специальностей, которые не касаются программирования. Например, если есть интерес к искусству, есть такие профессии, как дизайнер, графический дизайнер, UX-дизайнер, опять же аниматоры – сейчас очень популярная профессия. И управление проектами, тестирование, да что угодно!", – рассказывает Юлия.

По ее словам, девочкам задумываться о карьере в ИТ не только можно, но и нужно. Гендерный разрыв в ИТ по-прежнему существует, но в отрасли идет активная борьба со стереотипами и сексизмом, поскольку за успешность компании, помимо прочего, отвечает и ее гендерный состав. 

"Программисты-девушки дадут мужчинам сто очков вперед и по оплате труда, в том числе. Любая ИТ-компания сейчас мечтает иметь в штате больше женщин, -  говорит Ёлкин. – Возможности есть у всех, но у девчонок особенно, их очень ждут".

Смотрите новый выпуск ток-шоу "Своя правда", получивший название "Гаджет-апокалипсис", в понедельник, 25 мая, в 20:25.

Прошлый выпуск под названием "Спорт в изоляции" доступен здесь.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: