"День окон" прошел в этом году в режиме онлайн ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Эстонии прошла акция, посвященная сохранению и реставрации старых деревянных окон. В этом году мероприятие прошло онлайн, при этом трансляция собрала сотни участников из 11 стран мира.

По всей Эстонии в субботу, 23 мая, должны были пройти информационные часы, экскурсии, а также мастерские по реставрации окон. Но, в связи со сложившийся ситуацией, мероприятие было перенесено в онлайн, что дало возможность жителям нашей страны постигать азы реставрации не выходя из дома. В какой-то момент более шестисот участников из 11 стран мира смотрели онлайн-трансляцию, передает "Актуальная камера".

"Вопросов очень много. Радует, что спрашивают о конкретных видео, которые транслируются в прямом эфире. Также есть более общие вопросы, которые касаются, в общем, реставрации старых домов", - рассказала завотделом Эстонского музея под открытым небом Ауне Марк.

Организаторы мероприятия хотят обратить внимание на то, что старые окна, имеют очень большую ценность, в первую очередь, это память о тех мастерах, которые вручную изготовили каждую деталь окна. На мастер-классах, которые проходили онлайн, можно было воочию увидеть все этапы реставрации окон - от застекления до покраски.

"Эта такая работа, которую люди могут сами сделать. Но также важно помнить, что каждая вещь нуждается в уходе. И если мы будем каждый год следить за окнами и исправлять маленькие повреждения, например, когда весной моем окна, то, возможно, больших реставрационных работ и не понадобится", - пояснила главный специалист Эстонского музея под открытым небом Эло Лутсепп.

Идея  проведения "Дня окон" пришла к нам из Швеции, в Эстонии это мероприятие проходит уже второй год. Возможно, и в будущие годы оно также будет частично проходит в онлайн формате

"Мы уже два года думали над новыми форматами - чтобы донести информацию до максимального количества человек. Основные задачи нашего центра - повышать осведомлённость людей. И такой формат даёт возможность участвовать в лекции также и тем людям, которые не могут приехать", - сказала Марк.

Видео можно будет посмотреть до конца текущего месяца на странице Музея под открытым небом в Фейсбуке.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: