Кейт Пентус-Розиманнус: борьба за свои интересы в глобальной системе идет безжалостно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кейт Пентус-Розиманнус.
Кейт Пентус-Розиманнус. Автор: Mati Leet

Как Европейскому союзу обезопасить и защитить свои ценности и интересы в глобальной конкуренции с Китаем? Ведь эта конкуренция - не легкая прогулка, а безжалостная борьба, пишет депутат Рийгикогу Кейт Пентус-Розиманнус.

Представленная Рийгикогу на прошлой неделе программа развития внешней политики дает важное представление о глобальных тенденциях, влияющих на Эстонию, но еще важнее, чтобы документ, который тщательно готовился в течение нескольких лет, не остался жить своей жизнью в сравнении с проводимой правительством международной политикой.

Жизненно важный европейский интерес

Единый и дружный Европейский союз является жизненно важным интересом Эстонии. Возникшая во время пандемии на короткое время ситуация, когда вместо единства царил закон джунглей и каждый скалился на соседа, служит хорошим напоминанием, что это не просто лозунг.

Функционирование наших предприятий, благосостояние наших людей и, через все это, безопасность нашего государства тесно связаны с остальной Европой. Укрепление единства Европы вообще является единственной возможностью выйти из нынешнего кризиса без потрясений, способных подвинуть крупные силовые линии. Если ЕС окажется раздробленным после кризиса, он надолго маргинализуется на мировой арене. Эстония тоже должна работать над тем, чтобы этого не произошло.

Учения в реальной жизни

В нескольких смыслах нынешняя пандемия стала учениями с болезненными последствиями, проводимыми в реальной жизни. Возможностью лучше подготовиться к следующим кризисам, продумав, что и где можно сделать лучше - в сфере цифровых решений, киберпотенциала, диверсификации цепочек поставок и координации друг с другом.

Будет честным признать, что в начале кризиса реакция Европы была слабой. Первоначальный шок государств-членов ЕС вызвал ситуацию, в которой каждый захлопнул дверь, повернул ключ в замке и думал только о себе. В каком-то смысле это естественный инстинкт.

И все же ситуацию, когда попавших в беду бросили на произвол судьбы, удалось быстро преодолеть. Наиболее пострадавшим государствам была оказана помощь и поддержка. Например, Франция отправила в Италию миллион масок, Германия - семь тонн медицинских принадлежностей, а Латвия, Венгрия, Дания, Австрия и Эстония также отправили медицинские средства. Румыния отправила на помощь врачей. Люксембург, Германия и Австрия принимали пациентов из стран, системы здравоохранения которых с этим не справлялись. Чехия направила респираторы, напечатанные на 3D-принтерах.

Одним из результатов кризиса, несомненно, станет пересмотр Европейским союзом собственных возможностей производить и обеспечивать критически важные ресурсы, а также диверсификация цепочек поставок.

Однако в долгосрочной перспективе стоящий перед Европейским союзом вопрос останется неизменным - как обеспечить и укрепить свои ценности и интересы, в том числе экономические, в глобальной конкуренции с Китаем? Ведь эта конкуренция - не легкая прогулка, а безжалостная борьба.

Китай и безжалостная конкуренция на мировой арене

Цель Китая - стать супердержавой. Он никогда этого не скрывал и хладнокровно действует для достижения этой цели. Конечно, это требует от нас бдительности. Нашим лучшим ответом было бы продуманное укрепление Европейского союза.

Эстония годами отстаивала в ЕС единую, свободную от наивных представлений политику в отношении России, и необходимость этого никуда не пропала. Но наряду с этим возникла необходимость в такой же единой политике в отношении Китая. А ее не хватает.

С каждой неделей будет все труднее прийти к консенсусу по единой стратегии в отношении Китая, исходящей из интересов ЕС как единого целого. Активные действия Китая для усиления своего влияния в каждом государстве по отдельности не ждут, пока страны-члены ЕС проснутся и соберутся вместе, они ведутся каждый божий день.

Тактика Китая - склонять государства на свою сторону по одному, чтобы обеспечить выгодную для себя ситуацию, когда во время принятия решений по важным вопросам, в которых нужен консенсус стран-членов ЕС, за столом всегда найдется кто-то, кто из-за своих связей с Китаем и на политическом уровне будет высказывать позиции, которые по нраву этой великой державе. Сама по себе эта ситуация не нова.

Однако в данный момент времени такая тактика требует особенно пристального внимания, потому что приближающийся экономический спад, вызванный пандемией, неизбежно поставит в очень неустойчивое положение многие европейские компании и целые национальные экономики.

Предстоящее уже назвали, по сути, распродажей европейских компаний по дешевке. Для Китая, в котором правила оказания государственной помощи компаниям не действуют, такие возможности - приглашение к столу. Как обеспечить, чтобы через пять лет ЕС не оказался в ситуации, в которой предприятия, дающие работу большому числу людей, не перешли под контроль конкурирующего с нами в глобальном масштабе Китая?

Одна из возможностей, предложенных в Европейском парламенте - мораторий на покупку европейских компаний до конца кризиса. Это не единственное и не обязательно правильное решение. Но это одна из возможностей, которые необходимо рассмотреть.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: