Оливер Лаас: торговля личными данными и персональный контроль над ними ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Оливер Лаас.
Оливер Лаас. Автор: ERR

В информационном обществе данные стали одним из главных источников обогащения. Предоставление физическим лицам возможности торговать своими персональными данными дало бы им дополнительный источник дохода и увеличило индивидуальный контроль над собственными данными, считает научный сотрудник Эстонской художественной академии Оливер Лаас.

Экономический спад из-за пандемии COVID-19 вызвал дискуссию о том, не следует ли параллельно с тремя основными механизмами перераспределения богатства - зарплатами, недвижимостью и владением предприятиями - создать четвертый механизм, который мог бы смягчить ущерб как для отдельных людей, так и для экономики в целом.

В Эстонии и других странах эти дискуссии в основном были сосредоточены на т.н. "зарплате гражданина". Однако наряду с этим есть еще один экономический ресурс, споры по поводу использования которого идут годами - личные данные.

Это данные о конкретном человеке, на основании которых можно установить его личность - имя, личный код, дата рождения и т.п., а также связанные с человеком данные, например, медицинские, образовательные, финансовые и пр. данные о конкретном человеке.

Хотя государства и компании по различным причинам собирали личные данные и до широкого внедрения информационных и коммуникационных технологий, последние сделали возможным более широкий сбор, хранение и обработку таких данных. Созданные на их основании совокупности характеристик могут быть довольно детальными и, следовательно, представлять экономическую ценность, позволяя, например, делить клиентскую базу на детальные целевые группы, а также прогнозировать тренды.

Так, компания Acxiom заявила в 2018 году, что собранные ею данные позволяют охарактеризовать 2,5 млрд потребителей по 10 000 различных параметров, включая семейное положение, размер жилплощади, состояние здоровья и т.д.

Распространение интернета упростило масштабный сбор данных и сделало возможным появление компаний, сосредоточенных на создании платформ, таких как Google и Facebook. Такие компании в основном не занимаются созданием собственного контента, получая доход от продажи рекламы и разработки услуг, которые привлекают пользователей к их платформам.

Многие такие услуги также зависят от данных, которые пользователи уступают бесплатно. Например, Google Translate использует при переводе текстов не только искусственные нейронные сети, но и статистику, выявляя типовые варианты в базе данных, состоящей из ранее переведенных людьми текстов и внесенных добровольцами исправлений. Ценой бесплатного использования этих и других платформ является передача своих личных данных в распоряжение создателя платформы.

Джарон Ланье (американский ученый в области визуализации данных и биометрических технологий - прим. ред.) считал, что в условиях растущей из-за автоматизации безработицы следует не предлагать бесплатные услуги, а делать пользователям микроплатеж каждый раз, когда компания зарабатывает прибыль от использования уступленных ими данных. Это означало бы, например, что Facebook должна была бы платить всем своим пользователям небольшую сумму каждый раз, когда она продает рекламу на своей платформе на основании собранных о пользователях данных.

В такой системе использование платформ стало бы платным, но у людей стало бы больше контроля над своими данными, и они смогли бы сами решать, каким фирмам продавать свои данные, чтобы потреблять предлагаемые услуги. Кроме того, была бы лучше защищена частная жизнь людей, потому что использование их личных данных было бы платным.

Оставив в стороне вопрос об экономической рентабельности такой системы (были бы размер и периодичность микроплатежей достаточными для получения сколько-нибудь заметного дохода?), необходимо будет справиться с техническими сложностями ее внедрения, потому что для этого необходимо изменить передачу данных в интернете таким образом, чтобы всегда можно было установить источник данных и историю их использования.

Поскольку используемый сейчас протокол передачи гипертекста ничего подобного не позволяет, то в качестве альтернативы предлагалась технология блокчейн, лежащая в основе криптовалюты биткойн. Речь идет о рассредоточенной базе данных, сохраненные записи в которой можно менять только по консенсусу большинства пользователей сети и ценой изменения всех последующих записей.

К этой технологии обратились, к примеру, стартапы, стремящиеся внедрить модель торговли личными данными, которые предлагают клиентам возможность продать свои данные через специальное приложение компаниям, сделавшим подходящее предложение.

Поскольку блокчейны, как правило, децентрализованы, пока не ясно, в какой степени такое решение соответствовало бы общей директиве о защите данных Европейского союза, которая предполагает, что всегда должно быть хотя бы одно обрабатывающее данные юридическое лицо, ответственное за исполнение директивы.

Поскольку вносить изменений в блокчейне технически сложно, то нет уверенности и в том, что основанные на такой технологии решения смогут обеспечить возможность удаления личных данных из базы данных по желанию человека.

Тем не менее, разработка соответствующих евродирективе решений идет, и при известных условиях такие решения могли бы способствовать исполнению положений этой общей директивы.

В информационном обществе данные стали одним из главных источников обогащения. Предоставление физическим лицам возможности торговать своими персональными данными дало бы им дополнительный источник дохода и увеличило индивидуальный контроль над собственными данными.

Если я владею своими данными точно так же, как владею автомобилем, то речь идет о довольно обычной сделке купли-продажи. Но если считать, что я не владею своими данными, я являюсь образованным этими данными конструктом, то продажу своих данных можно, наверное, сравнить с продажей самого себя, что в зависимости от точки зрения может оказаться намного более проблематичным.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: