Самост и Сильдам: запрет на работу ночных клубов разумен ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тоомас Сильдам и Анвар Самост.
Тоомас Сильдам и Анвар Самост. Автор: ERR

Решение правительства оставить закрытыми ночные клубы, хотя были смягчены ограничения на проведение других развлекательных мероприятий, понятно, поскольку опыт показывает, что новые вспышки заболевания коронавирусом появляются именно в таких местах.

Такое мнение высказали главный редактор новостных и спортивных редакций ERR Анвар Самост и политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам в воскресной авторской передаче на радиостанции Vikerraadio.

По словам Самоста, о распространении коронавируса на сегодняшний день мы знаем, что источниками вспышек заболевания являются как раз такие мероприятия, на которых в закрытых помещениях с плохой вентиляцией вместе находятся много человек. Как отметил журналист, они находятся там в течение долгого времени, много дышат, поют, кричат и прыгают вместе.

"Если в закрытом помещении находиться четыре-пять часов в нетрезвом виде, то люди уже не могут сохранять необходимую социальную дистанцию. Там, где звучит громкая музыка, нужно громко разговаривать, кричать друг другу в ухо. Учитывая риски, открытие ночных клубов не кажется адекватным", - подчеркнул Самост.

Сильдам добавил, что, по его оценке, вирусолог Ирья Лутсар и врач Аркадий Попов были бы серьезно обеспокоены, если услышали, что у кого-то бы возник план открыть ночные клубы.

У многих возникает вопрос, какие учреждения называть ночными клубами. "Если мы посмотрим регистр экономической деятельности, то такого определения как ночной клуб там нет. Мы общались с отделом предпринимательства Таллинна, там говорят, что у них нет никакого учета ночных клубов", - отметил Сильдам.

"Когда мы в пятницу из интереса спросили у чиновников из правительства, дайте, нам, пожалуйста, определение ночного клуба, то нам прислали выдержку из "Википедии". Но самое точное определение дал нам человек, который вместе со мной отправлял запрос. Это закрытое помещение с плохой вентиляцией, где потные люди трутся друг об друга при помощи несуразной музыки, попивая разноцветные, очень дорогие и очень вкусные напитки", - заявил Сильдам.

По словам Самоста, люди могли бы больше ответственности брать на себя и не ждать, когда правительство составит для них точные правила поведения.

"Чем дальше, тем больше люди должны больше сами думать, что делать разумно, а что - нет. Взять то же правило "2+2". Если разобраться, то оно не является совсем уж обязательным, но человек должен оценить сам, как близко и к скольки людям он хочет подойти и какие риски при этом берет", - пояснил Самост.

Риски должны рассматривать и организаторы мероприятий, а не пытаться использовать по полной программе смягчение ограничений.

"Теперь мы в положении, в котором все зависит от личной ответственности и поведения каждого человека. Всегда должен в голове возникать вопрос, стоит ли организовывать мероприятия типа как в ночных клубах, разумно ли организовывать юбилей на 100 человек. Думаю, я бы так не стал делать", - заключил Самост.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: