Elektrilevi получила за оставшийся без электричества Выру 44 000 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Выруская подстанция после шторма в октябре 2019 года.
Выруская подстанция после шторма в октябре 2019 года. Автор: Heini Heinlaid/ERR

Авария на подстанции в Южной Эстонии во время шторма в октябре 2019 года оставила без электричества 15 000 потребителей в городе Выру и его окрестностях, однако компенсация в размере нескольких десятков тысяч евро была выплачена не пострадавшим, а сетевому предприятию Elektrilevi.

Об этом сообщил в понедельник изданию Eesti Päevaleht генеральный директор Департамента конкуренции Мярт Отс.

"В действительности, Elektrilevi положила в карман 44 232 евро за перебой в электроснабжении Выру", - сказал Отс.

Утверждения Отса основаны на составленном специалистами департамента отчете, в котором анализировались обстоятельства отключения Выру и его окрестностей от электроэнергии во время шторма 27 октября 2019 года.

В отчете сделан вывод о том, что самое масштабное отключение было вызвано аварией на Выруской подстанции Elering, когда ветром сорвало кусок железной кровли, отлетевший на трансформаторы и изоляторы. Строительная экспертиза показала, что это стало возможным, в том числе, из-за неправильных материалов и конструктивного решения, которые были использованы при строительстве подстанции и отличались от проектного решения.

Согласно заключению Департамента конкуренции, аварии можно было избежать при более эффективном надзоре заказчика при строительстве подстанции, поэтому ответственность за перебой электроснабжения, продолжительность которого превысила допустимые нормы, была возложена на Elering с сопутствующим "штрафом" в 44 232 евро: предприятию пришлось снизить сетевую плату на соответствующую сумму.

Однако компенсацию получили не конечные пользователи услуг Elering, т.е. потребители, а сетевая компания Elektrilevi, которая официально является единственным клиентом Elering в этом регионе, при этом ни один житель Выру не получил ни цента.

По оценке антимонопольного ведомства, это противоречие в регулировании ответственности за перебои в электроснабжении необходимо исправить. По словам Отса, Департамент конкуренции разрабатывает предложения, как изменить систему компенсаций и увеличить штрафы за отключение электроэнергии.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Eesti Päevaleht

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: