Финляндия и Китай планируют построить цифровой кабель вдоль Северного морского пути ({{contentCtrl.commentsTotal}})

При строительстве будет использована технология Huawei Marine.
При строительстве будет использована технология Huawei Marine. Автор: Kārlis Dambrāns/Creative Commons

Финляндия планирует совместно с Китаем прокладку совместного кабеля для передачи данных. Названный "цифровым Шелковым путем" кабель должен соединить Европу и Азию, а в качестве технологической платформы выбрана китайская технология Huawei Marine.

Младший научный сотрудник Института внешней политики Эстонии Франк Юрис сообщил радионовостям ERR, что цель данного проекта благородная, но с точки зрения безопасности это рискованная затея.

"Чем больше у нас кабелей на дне моря, тем сильнее и надежнее интернет-соединения и скорость передачи данных через интернет. Это хорошо. Но одновременно расширятся и возможности Китая собирать данные, т.е. заниматься кибершпионажем. Ведь между Европой и Азией движутся большие массивы данных, и Китай через технологию Huawei имел бы к ним доступ, потому что они будут провайдером кабельной сети", - пояснил Юрис.

Важное значение имеет и маршрут прокладки кабеля. "Цифровой кабель на дне Северного Ледовитого океана можно использовать для слежения за подводными лодками. С его помощью можно отслеживать движение судов и подводных лодок", - добавил Юрис.

Финляндия заинтересована в проекте, поэтому что это позволит ей привлекать на свою территорию дата-центры и разработчиков новых продуктов.

"Финляндия не является членом НАТО, у них нет таких больших обязательств перед партнерами. Кроме того, это инфраструктура. Наличие кабеля для передачи данных повышает возможности для привлечения в страну крупных дата-центров. Например, Google инвестировал в дата-центр в Хамина около двух миллиардов евро", - пояснил сотрудник Института внешней политики.

Новый кабель будет означать, что Финляндия сможет предложить самый короткий и быстрый способ обмена данными с Азией, в первую очередь, с Японией и Китаем.

В Финляндии такой кабель сравнивают с прямыми рейсами Finnair в Азию, но считают его даже более важным, чем прямое авиасообщение.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: