Шмели прокусывают листья растений, чтобы ускорить их цветение ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Holger Casselmann/Wikimedia Commons

Оказавшись среди нецветущих растений, шмели начинают прокусывать им листья, что значительно ускоряет начало цветения.

Это открытие случайно совершили швейцарские ученые, проводя эксперимент на другую тему, сообщил портал ERR Novaator.

Изучение научной литературы показало, что ученые и раньше отмечали такое поведение шмелей, но его причины оставались неизвестными.

Швейцарцы решили разобраться с этой загадкой, поместив в ящик со шмелями растения, которые еще не успели зацвести, и насекомые начали сразу прокусывать в их листьях маленькие отверстия. Дальнейшие наблюдения показали, что горчица зацвела на 14 дней раньше обычного, а помидоры - на целых 30 дней.

Ученые пробовали и сами проделывать отверстия в листьях, но эффект от этого был незначительный по сравнению с действиями шмелей.

Проведенные одновременно наблюдения в живой природе показали, что шмели и там прокусывают листья растений, особенно в местах, где цветущих растений мало.

По результатам этих наблюдений было выдвинуто две гипотезы, почему прокушенные листья дают такой эффект: присутствие в слюне шмелей какого-то вещества, которое стимулирует цветение, или специфический контур создаваемого шмелем отверстия.

Общий вывод, к которому пришли ученые, заключается в том, что шмели в значительно большей степени контролируют свой источник питания, чем было принято считать раньше, и, при необходимости, способны индуцировать цветение растений.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: