Большинство автокинотеатров закроют в начале июня, долгосрочную деятельность никто не планирует ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автокино на парковке ERM  в Тарту.
Автокино на парковке ERM в Тарту. Автор: Рагнар Вутт

В середине мая правительство разрешило открыть в Эстонии автомобильные кинотеатры, и некоторые организаторы воспользовались этой возможностью. Теперь, когда с 1 июня можно будет вновь открыть кинозалы, большинство автокино прекратят свою деятельность.

У автокино на парковке ERM дела шли хорошо

Открытие автомобильного кинотеатра на парковке у Эстонского национального музея (ERM) публика хорошо приняла, интерес к нему был большой. "На первой неделе заполняемость была приближена к максимуму (97%). Для фильмов на эстонском языке мы продавали места для 50 автомобилей, а для фильмов с субтитрами - для 40 автомобилей, так как в последнем ряду сложно читать субтитры", - сказал инициатор автокино на парковке ERM, руководитель Elektriteater Андрес Каутс.

Интерес зрителей был даже выше, чем планировали. В первые дни билеты на сеансы раскупали заранее, теперь больше зрителей, которые принимают решение в день сеанса. "Судя по предварительной продаже билетов на предстоящие сеансы, можно сказать, что интерес людей по-прежнему имеется, но он немного снизился", - сказал Каутс.

Автокино на парковке ERM будет открыто до 6 июня. "Дни станут слишком длинными. Поскольку картинка становится красивой только вечером в сумерках, то время начала сеансов сдвигалось бы на слишком позднее. Также наша команда хочет направить силы на восстановление кино в помещении", - сказал он.

Каутс сказал, что автокино планируют показывать и дальше, но лишь как единичное событие, а не постоянно. "Нам поступали заказы из других мест Эстонии, и мы планируем их летом выполнить", - отметил он, добавив, что автокино – не очень большой источник дохода. "Если у кого-то будет желание развивать формат автокино, то по крайней мере теоретически возможно окупить затраты. Однако как долго сохранится интерес зрителей, спрогнозировать сложно", - добавил Каутс.

Крытый кинотеатр в Saku Suurhall может работать до середины лета

Менеджер по проведению мероприятий Saku Suurhall Сийм Аммон сказал, что им не удалось начать деятельность параллельно с другими автокинотеатрами, так как показ кино для зрителей в автомобилях под крышей сопряжен с иными факторами безопасности. "Мы долго занимались обеспечением безопасности в сотрудничестве с разными учреждениями и во второй половине недели планируем действовать в полной мере", - сказал он, добавив, что в выходные последних двух недель проводили тестовые сеансы, которые публика приняла хорошо.

Показ фильмов в крытом автокинотеатре не зависит от погоды, там темно, поэтому в день можно проводить несколько сеансов.

"В зале могут поместиться 55 автомобилей, в таком случае всем хорошо видно. Прогнозировать заполняемость я пока не могу, но мы можем обслуживать в день до 275 автомобилей", - сказал он. По словам Аммона, хотя с 1 июня можно вновь открывать обычные кинотеатры, не все сети кинотеатров откроются сразу. Крытый автокинотеатр планирует работать до середины лета.

Apollo в дальнейшем сконцентрируется на привычных кинотеатрах

Исполнительный директор Apollo Kino Кадри Эрм сказала, что автокино на Таллиннском певческом поле посетили более 2000 автомобилей. "Мы считаем акцию автокино успешной, но нет смысла продолжать этот проект, поскольку смягчение ограничений больше не будет способствовать мероприятиям типа drive-in", - сказала она.

Сезон автокино Apollo завершится 29 мая концертом Карла-Эрика Таукара и показом фильма "Джентльмены".

При нормальных условиях Apollo не планирует организовывать автокино. "Сосредоточимся на наших кинотеатрах, чтобы предложить качественную услугу, которую сложно и затратно обеспечить вне кинозалов", - добавила она.

В июньской афише пока много неясного, так как многие студии ждут открытия кинотеатров, чтобы принять решение о дате выхода фильма.

Автокино на парковке центра Rocca al Mare продлится недолго

Представитель автокино Topauto Autokino, открытого на парковке торгового центра Rocca al Mare, Трийн Рохусаар подтвердила, что если поначалу думали, что зрители воспримут идею автокино с большим интересом, то на самом деле такого не случилось. "Теперь мы понимаем, что можно было бы сделать лучше. До сих пор самым успешным был показ детского фильма "Сипсик", - сказала она, добавив, что решение правительства разрешить автокинотеатры было запоздалым. Почти сразу появилось решение открыть обычные кинотеатры с 1 июня, тогда как сначала говорилось, что кинотеатры будут закрыты все лето.

Если с 1 июня откроются обычные кинотеатры, то автокино Topauto не планирует долго продолжать работу. 

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: