Налогово-таможенный департамент открыл общедоступную информацию о задолженностях ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Налогово-таможенный департамент.
Налогово-таможенный департамент. Автор: ERR

В понедельник Налогово-таможенный департамент вновь открыл на своей веб-странице общедоступную информацию о задолженностях. Во время чрезвычайной ситуации она была закрыта, поскольку не показывала действительного положения предприятий.

"Во время чрезвычайной ситуации мы остановили начисление процентов к задолженностям и предоставили предпринимателям время до тех пор, пока государство не разработало меры поддержки. Также предпринимателям пришлось пересмотреть свои действия и прогнозы в новой непредвиденной ситуации, поэтому в тот промежуток времени не нужно было оформлять рассрочку долга", – сказала руководитель отдела учета и администрирования долгов Налогово-таможенного департамента (НТД) Лийна Йыытс.

"В последние недели мы призывали все предприятия, у которых имеются временные трудности с уплатой налогов, оформить рассрочку своего долга, и на сегодня мы уже рассмотрели большую часть запросов. Ходатайство о рассрочке налоговой задолженности можно удобно представить в э-НТД. Рассрочка дает бизнес-партнеру сигнал о том, что предприятие занимается своим долгом, несмотря на трудности. Также при рассрочке можно получить скидку на проценты по долгу", – добавила Йыытс.

В чрезвычайной ситуации налоговая задолженность свыше 50 евро возникла у более 10 000 предприятий, на общую сумму 128 млн евро. С предприятиями, имеющими налоговую задолженность, НТД намерено сотрудничать максимально гибко с учетом ситуации. Предпосылкой рассрочки является своевременно предоставление обязательных деклараций, а в случае налоговой задолженности ходатайствует о ее рассрочке. На сегодня почти 4 000 из них оформили рассрочку долга. Ходатайство о рассрочке долга не было представлено почти 6 000 налоговыми должниками.

НТД может предоставить на налоговую задолженность скидку до 100% ставки. Окончательное решение о величине данной скидки принимает налоговый управляющий, однако обязательно должно быть выполнено как минимум одно из двух условий:

·            ранее 1 марта 2020 у предприятия отсутствовала налоговая задолженность или она была корректно рассрочена

·            долг составляет менее 20 000 евро.

Некоторым предоставляется скидка в размере 50% ставки.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: