Гендиректор Bolt: контроль над нашим предприятием сохранится у нас ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1590466080000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi/ERR

Столкнувшись с нехваткой средств из-за резкого падения оборота в условиях кризиса и отказом государства дать гарантии по кредиту, международная транспортная фирма Bolt (бывшая Taxify) заключила соглашение с иностранным инвестором, который согласился вложить в предприятие 100 млн евро.

"Буквально за ночь наш оборот упал на 80%, и это, будучи в ситуации, когда ежегодный прирост компании до этого составлял 100%. Это стало серьезным испытанием для владельцев, руководства и вообще всей нашей команды, с которым мы должны были справиться. Я рад, что нам это удалось. Мы сделали ставку на доставку еды, а этот сервис в кризис пострадал меньше, и смогли с этим расшириться на новые рынки", – рассказал в интервью "Актуальной камере" cоучредитель и гендиректор
компании Bolt Маркус Виллиг.

В результате инвестиции стоимость Bolt вырастет с 1 до 1,7 млрд евро, что делает ее самым дорогим предприятием в Эстонии, сообщило во вторник издание Eesti Päevaleht.

Деньги согласилась предоставить фирма по управлению активами Naya Capital Management, которая ведет свою деятельность в Лондоне, а инвестиции в Bolt были сделаны через дочерние компании Naya Capital, зарегистрированные на Каймановых островах. Naya Capital впервые вложила деньги в Bolt в июне 2019 года, купив долю участия в предприятии в размере около 2%. По словам Маркуса Виллига, эта доля и после новой инвестиции будет исчисляться "однозначными цифрами", а более 40% предприятия по-прежнему будет принадлежать его основателям – Маркусу и Мартину Виллигам и Оливеру Лейсалу.

"Naya Capital – один из крупнейших технологических инвесторов в мире. Например, несколько лет назад компания вложилась в музыкальную платформу Spotify. Контроль над нашим предприятием сохранится у нас, потому что мы ищем инвесторов, которые поддерживают наши взгляды на долгосрочное развитие компании, а не тех, кто жаждет получить над бизнесом контроль", – заявил Маркус Виллиг.

Виллиг признал, что кризис, в условиях которого оборот Bolt сократился примерно на 80%, еще далеко не завершился и восстановление займет продолжительное время.

Хотя эстонское государство отказало фирме в запрошенных гарантиях по кредиту на 50 млн евро, Bolt воспользовался временным пособием на компенсацию зарплат, получив от Кассы по безработице 509 000 евро на 523 работников. Аналогичное пособие фирма рассчитывает получить и за май.

Bolt является одной из двух эстонских фирм, рыночная стоимость которой превышает миллиард евро, и единственным таким предприятием, штаб-квартира которого все еще находится в Эстонии. Платформу использует миллион водителей и 40 млн клиентов. Bolt работает в 150 городах тридцати пяти стран в Европе и Африке. До наступления кризиса платформа обслуживала в сутки около миллиона поездок. В качестве дополнительных услуг Bolt предлагает доставку продуктов на дом, аренду электросамокатов и услугу курьерской доставки.

У предприятия 1500 сотрудников, треть которых работают в Эстонии. 

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Eesti Päevaleht/"Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: