Департамент защиты прав потребителей получил сотни обращений из-за отмененных рейсов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хелен Рохтла.
Хелен Рохтла. Автор: Кадри Пылендик

Департамент защиты прав потребителей и технического надзора получил сотни обращений от людей, купивших турпутевки или авиабилеты, отмененных из-за эпидемии коронавируса.

"Мы говорим о сотнях обращений", - сказала юрист департамента Хелен Рохтла в радиопередаче "Vikerhommik" на Vikerraadio.

Рохтла рекомендовала потребителям первым делом сообщить о своем желании предприятию. "Если предлагают разные варианты - возврат денег, ваучеры, изменение даты путешествия - тогда потребитель должен сделать выбор и сообщить об этом", - пояснила она. У продавца по закону есть 15 дней на ответ. В случае иностранных авиакомпаний по рекомендации Европейской комиссии это может занять два месяца.

"Если после этого ответа не последует, то можно обратиться в Департамент защиты прав потребителей", - отметила она.

Можно сразу обратиться в суд, но судебному процессу сразу будут сопутствовать расходы, добавила Рохтла.

Представитель департамента пояснила, что у турфирм, продающих путевки, должен быть залог для возврата предоплаты, которую платят клиенты, и если компания обанкротится, то у покупателей будет возможность вернуть деньги из этого фонда.

У авиакомпаний нет обязательства иметь гарантийный фонд, из которого пассажирам компенсируют стоимость билетов за отмененный рейсы, отметила Рохтла. "Предусмотрена ли какая-то система, зависит как от конкретной авиафирмы, так и от государства", - добавила она.

Если вылет был из Таллинна, то для компенсации отмененных рейсов следует обратиться к эстонским защитникам потребителей, если вылет был, например из Риги или Хельсинки, следует обращаться в департаменты Латвии или Финляндии. Эстонский департамент может помочь оформить обращения, отметила Рохтла. 

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: