В Йыхви предложили перестать платить зарплату зампреду волостного собрания ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Йыхвиское волостное собрание.
Йыхвиское волостное собрание. Автор: Сергей Степанов/ERR

Оппозиционный депутат Йыхвиского волостного собрания Пауль Паас предлагает перестать выплачивать заместителям председателя представительного органа ежемесячную компенсацию в размере минимальной зарплаты.

В подготовленном им проекте постановления отмечается, что с 26 июля 2018 года, когда в Йыхви был утвержден нынешний порядок компенсаций, заместители председателя ни разу не руководили заседаниями волостного собрания, однако их вознаграждение с учетом налогов обошлось налогоплательщикам почти в 20 000 евро.

По словам Пауля Пааса, нет никаких оснований, чтобы платить дополнительные деньги за бездействие.

Паас предлагает вернуться к прежнему порядку, когда заместитель председателя получал одинаковую с рядовыми депутатами компенсацию, а в случае, если он руководил сессиями, то ему выплачивалась двойная ставка.

Председатель волостного собрания Эдуард Эаст инициативу Пааса не поддерживает. По его словам, это популистский законопроект, а нынешний зампред Тамара Пылевина участвует как в подготовке заседаний, так и в работе комиссий.

Разработанный Паасом проект решения Йыхвиское волостное собрание обсудит на заседании в ближайший четверг.

В настоящее время у председателя Йыхвиского волостного собрания один заместитель - Тамара Пылевина. Некоторое время замов было двое.

Рядовые члены Йыхвиского волостного собрания получают ежемесячную компенсацию в размере 45% от минимальной зарплаты. Председатель волостного собрания работает за 2500 евро в месяц.

С 1 января 2020 года минимальная зарплата составляет 584 евро в месяц.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: