Андрей Коробейник может стать новым председателем Пярнуского горсобрания ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Андрей Коробейник, скорее всего, снова станет председателем Пярнуского горсобрания.
Андрей Коробейник, скорее всего, снова станет председателем Пярнуского горсобрания. Автор: ERR

Депутат Рийгикогу Андрей Коробейник (Центристская партия), вероятно, уже в четверг будет выбран председателем Пярнуского городского собрания. На этом посту он заменит Меэлиса Кукка, который с 1 июня вновь станет работать вице-мэром Пярну.

"Кого-то действительно надо будет назначить, но правление пярнуских центристов соберется для того, чтобы выбрать кандидата, только в среду. Не могу сказать, что у меня есть большое желание занимать этот пост, но если других вариантов не найдется, то придется согласиться. Политическая конъюнктура в горсобрании сложная. У нынешней коалиции перевес голосов минимальный. Осенью будут решаться довольно сложные вопросы, нужно принять принципиальное решение по поводу строительства нового моста, а уже в следующем году пройдут муниципальные выборы", - сказал во вторник Андрей Коробейник в беседе с корреспондентом ERR.

По словам члена центристкой фракции Пярнуского горсобрания Аво Кеэля, вопрос о выдвижении Андрея Коробейника в председатели давно решен.

"Об этом было известно еще тогда, когда Isamaa пыталась добиться смены власти в городе, но у них ничего не вышло. Уже на тот момент было известно, что в мае Коробейник вернется в горсобрание и станет председателем", - сказал Аво Кеэль.

В последние пару месяцев работой представительного органа руководил бывший член партии Isamaa Меэлис Кукк, который со следующего понедельника вернется в состав городской управы Пярну - он снова будет занимать пост вице-мэра по финансовым вопросам. Эту должность Кукк покинул в начале марта, чтобы не допустить отставки мэра города. На прошлой неделе, когда стало известно о возвращении Коробейника в горсобрании, Меэлис Кукк написал заявление об уходе с должности по собственному желанию с 30 мая.

На заседании в четверг, 28 мая, депутаты Пярнуского горсобрания намерены утвердить Меэлиса Кукка в должности вице-мэра, а также выбрать нового председателя и зампреда горсобрания.

По условиям коалиционного соглашения, пост председателя принадлежит центристам, второго зампреда - EKRE.

В новую правящую коалицию в Пярну помимо центристов и EKRE также входит избирательный союз "Пярну объединяет".

Сейчас у коалиции 21 голос, у оппозиции - 18. После того, как Меэлис Кукк вернется в управу, расклад сил будет 20:19 в пользу коалиции.

В период с 2014 по 2017 год Андрей Коробейник, являясь на тот момент членом Партии реформ, уже занимал пост председателя Пярнуского городского собрания.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: