Вирусолог: пока не стоит устраивать вечеринки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ирья Лутсар.
Ирья Лутсар. Автор: Сийм Лыви/ERR

Профессор вирусологии Ирья Лутсар рекомендует жителям Эстонии придерживаться правил социальной дистанции. Поездки за границу летом Лутсар считает рискованными.

"В последние недели скачок был чуть больше. В субботу было 14 случаев заражения коронавирусом, потом несколько дней - один, два. Во вторник - 10 случаев. За эти 14 дней соотношение выявленных случаев заболевания на 100 000 жителей выросло незначительно. В целом, количество заражений осталось прежним", - сказала Лутсар ERR.

Правило "2+2", по словам Лутсар, оправдано. "Избегать массовых мероприятий, многолюдных празднований - все это по-прежнему оправдано", - сказала Лутсар.

"То, что мы теперь больше ходим на работу, не означает мы должны больше праздновать", - добавила она.

Лутсар также рекомендует трудовым мигрантам, возвращающимся из Финляндии, не участвовать в празднованиях.

Она отметила, что трудовая миграция должна выглядеть по типу работа-дом. "Когда вы возвращаетесь в Эстонию, будьте дома с семьей, а не ездите по всей стране, особенно если не делали теста. И не устраивайте больших празднований", - сказала Лутсар.

На прошлой неделе в Эстонии выявили несколько новых случаев заболевания, которые были связаны с маятниковой миграцией.

Между тем Лутсар отметила, что в Финляндии заболеваемость заметно снижается. "Если посмотреть на заболеваемость в Финляндии, то она примерно вдвое выше, чем в Эстонии, но это не так драматично", - сказала она.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: