Велосипедисты все чаще попадают в ДТП в состоянии алкогольного опьянения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Эстонии неуклонно растет число ДТП с участием велосипедистов. Основная причина – небрежное отношение к управлению транспортным средством. Много и тех, кто совершает велопрогулки в состоянии алкогольного опьянения.

Последние три года полиция регистрирует все большее число аварий с участием велосипедистов. Точной статистики, сколько людей хотя бы время от времени ездят на велосипедах, нет, поэтому нельзя сказать, выросло ли процентное отношение пострадавших в ДТП. Однако с начала этого года в авариях пострадали 97 велосипедистов: 48% столкнулись с автомобилем, 52% упали. Если пострадавший обращается за помощью в медучреждение, случай автоматически считается дорожно-транспортным происшествием.

"Если это произошло на проезжей части, то он участник дорожного движения. Соответственно, это ДТП. Речь необязательно идет о наезде или нарушении правил, он может просто наехать на бордюр", – объяснила заведующая сестринской службой Ида-Таллиннской центральной больницы Ирина Макарова.

На тротуарах и велодорожках ситуация не легче, хотя эти случаи и не фиксируются как ДТП. Участившиеся наезды на других уязвимых участников дорожного движения в полиции связывают прежде всего с несерьезным отношением к управлению велосипедом.

"Основная причина в том, что люди, управляя велосипедом, занимаются посторонними делами. Вождение велосипеда – это практически то же самое, что и вождение автомобиля. Здесь именно управление должно быть основным занятием. Заниматься посторонними делами не стоит, то есть не следует смотреть в телефон, держать руль одной рукой или вообще не держать", – напомнил руководитель дорожной полиции Рагнар Янес.

Член правления Эстонского союза городских велосипедистов Тынис Сави также отмечает, что в последние годы на улицах становится все больше любителей двухколесного транспорта, среди которых много неопытных.

"Почему иногда велосипедисты не могут разъехаться? Дело в том, что при езде на велосипеде нужно думать головой, а сейчас очень много малоопытных ездоков, которые к тому же могут даже не знать правил движения", – сказал Сави.

Неважно дела обстоят и с пьянством за рулем. В 20% зафиксированных дорожно-транспортных происшествий велосипедисты были в состоянии алкогольного опьянения.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: