Посещение домов престарелых будет разрешено при соблюдении ряда условий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Со следующей недели для посещения откроются центры по уходу и дома престарелых по всей стране.

С 1 июня руководство каждого учреждения будет устанавливать свои правила для гостей. Заполнение декларации о здоровье при каждом посещении теперь обязательно. В некоторых учреждениях допуск в палаты разрешен лишь к лежачим пациентам, передала "Актуальная камера".

"Мы просим посетителей предварительно зарегистрироваться, чтобы мы могли все спланировать и у совместно проживающих постояльцев не было одновременно слишком много посетителей", – объяснила член правления Коэруского центра по уходу Терье Тедер.

"По возможности, мы бы продлили период полного карантина еще на пару недель. И заодно разработали бы комплекс мер, чтобы возобновить прием посетителей", – рассказал председатель правления Южно-эстонского центра по уходу Вамбола Сипельгас.

"Близкие должны заполнить декларацию о здоровье, а затем зарегистрироваться. Находиться во дворе можно один час, в палате - полчаса", – сообщила руководитель дома престарелых Tabasalu Pihlakodu Кадри-Анн Тивас.

По словам руководителя службы социальной политики Министерства социальных дел Трийн Рааг, именно руководитель отвечает за работу вверенного ему учреждения, и он же решает, есть ли опасность заражения и нужно ли на какой-то период ограничить посещения.

Порядок приема новых клиентов также определяет руководство конкретного учреждения. В основном все зависит от того, есть ли в доме престарелых помещение, куда можно было бы поместить нового постояльца на 14-дневный карантин. Опыт, приобретенный в ходе эпидемии, показывает: чем раньше дом престарелых закроется на карантин и чем меньше его сотрудников работает на стороне, например, в больницах, тем меньше риск вспышки заболеваемости в конкретном учреждении.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: