Российский лыжник Черноусов станет подопечным эстонского тренера Эйнасте ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Илья Черноусов.
Илья Черноусов. Автор: SCANPIX / AFP

Бронзовый призер Олимпийских игр 2014 года в Сочи, российский лыжник Илья Черноусов сменил спортивное гражданство, на международных стартах он будет представлять Швейцарию. Недавно главным тренером сборной Швейцарии стал эстонский специалист Кейн Эйнасте.

Международная федерация лыжного спорта (FIS) одобрила переход 33-летнего лыжника на этой неделе, за сборную России он не выступал с середины 2016 года. Последние годы Илья Черноусов соревновался исключительно в коммерческих марафонах. Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) не возражала против перехода Черноусова в швейцарскую сборную, заявила ТАСС глава организации Елена Вяльбе.

"У нас к нему нет никаких претензий: переход был оформлен по всем правилам. Ради бога, пусть бегает, мы не против", - сказала Вяльбе. - Я знаю, что он находится в ожидании получения швейцарского паспорта. Если его возьмет к себе швейцарская сборная, то, пожалуйста, я ничего против не имею. Может, он даже покажет хорошие результаты".

На Олимпиаде в Сочи Черноусов разделил пьедестал марафонской дистанции с соотечественниками Максимом Вылегжаниным (серебро) и Александром Легковым (золото). Черноусов также является бронзовым призером чемпионата мира 2011 года.

Супругой Черноусова является швейцарская биатлонистка Селина Гаспарин, которая на Играх в Сочи завоевала серебро в индивидуальной гонке. Пара воспитывает двоих дочерей.

Сборную Швейцарии по лыжным гонкам недавно возглавил 35-летний эстонский специалист Кейн Эйнасте. Самый известный из его подопечных является четырехкратный олимпийский чемпион Дарио Колонья. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: