В новой программе э-государства не нужно будет ходатайствовать о получении пособий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Новая программа электронного государства предусматривает обеспечение обмена данными между различными ведомствами. Таким образом, в различных жизненных ситуациях, например, при рождении ребенка или при потере работы, будет исключена ненужная бюрократия, и человек будет получать оповещения о положенном ему пособии в данной жизненной ситуации.

"Большой базы данных создаваться не будет. Государство построено на том, что мы обмениваемся данными. Данные будут принадлежать конкретному ведомству, которое отвечает за эти данные, но будет создана дополнительная среда, где все эти услуги будут связаны относительно какой-то жизненной ситуации. Всю бюрократию, которая окружает жизненные ситуации, свяжут воедино, чтобы человек не задумывался, о чем ему нужно ходатайствовать, что нужно сделать, что запомнить. Государство само предложит полный спектр сопряженных услуг к той или иной жизненной ситуации", - пояснил в программе "Кофе+" завотделом центра инфотехнологий и развития МВД Янек Розов, который стоял у истоков создания данной программы.

По словам Розова, сейчас на портале Eesti.ee разработана только информационная услуга. Нужно все прочитать и потом обращаться в каждое ведомство отдельно, чтобы получить то или иное пособие.

Новая программа электронного государства предусматривает изменение системы в два этапа: на первом этапе человек начнет получать оповещения о существующем пособии, чтобы он не забыл о такой возможности. 

"Например, когда родится ребенок, то все возможные пособия, которые выплачивают государство или органы местного самоуправления, будут показаны и человеку нужно будет согласиться их получать или наоборот отказаться от их получения", - привел пример он.

Второй этап предусматривает не соглашение, а отказ. "Количество людей, которые отказываются от пособия, пенсии, очереди в детском саду, минимально. А наши услуги сегодня построены на принципе ходатайства - человек должен сам знать, попросить, что-то сделать. Это ненужная бюрократия, которую можно исключить. Можно наоборот с помощью оповещения сказать человеку, что с такого-то числа ему будет выделено пособие исходя из зарплаты, которую мы можем рассчитать на основе данных Налогово-таможенного департамента. И что-то делать нужно только в том случае, если он не хочет получать пособие", - отметил Розов.

В то же время, чтобы получать все эти услуги, необходимо дать свое согласие. "Ведомства смогут обмениваться информацией только в том случае, если человек дал на это разрешение".

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: