В Эстонии у перелетных птиц не обнаружили птичий грипп ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Взятые в рамках мониторинга пробы не выявили у перелетных птиц широко распространенный в Центральной Европе птичий грипп.

По словам заведующей отделом здоровья и благополучия животных ветеринарно-пищевого департамента (VTA) Хеле-Май Саммель, мониторинг птичьего гриппа проводится каждый год. "В этом году VTA в сотрудничестве с Эстонской аграрно-торговой палатой, Департаментом окружающей среды и охотниками брал пробы у перелетных гусей, преимущественно из регионов миграционных путей птиц", - пояснила она и добавила, что, опираясь на данные мониторинга, можно сказать, что заболевание не достигло Эстонии.

VTA взял в общей сложности 35 проб у гусеобразных разных видов. "Хотя не обнаружено ни одной позитивной пробы, ни в коем случае нельзя терять бдительность и по-прежнему нужно следовать правилам биобезопасности, чтобы защитить домашнюю птицу", - подчеркнула Саммель.

Птичий грипп относится к особо опасным эпизоотиям, он приводит к массовым заболеваемости и смертности среди птиц. При вспышке болезни вводится карантин, больных и предположительно больных птиц убивают и уничтожают. Поэтому особенно важно, чтобы все фермеры, включая любителей, следовали правилам биобезопасности для защиты своих птиц.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: