Департамент здоровья ЕС: закрытие границ неэффективно в борьбе с распространением коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тестирование на коронавирус в Лондоне.
Тестирование на коронавирус в Лондоне. Автор: SCANPIX / EMPICS Entertainment / David Jensen

Закрытие границ не сильно способствует предотвращению распространения COVID-19, считают в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний (ECDC).

В опубликованном во вторник отчете ECDC говорится, что особой пользы нет и от измерения температуры путешественникам до или после поездки, сообщает новостное агентство Reuters. Ведомство при этом отмечает, что путешествия все же способствуют распространению вируса.

Закрытие границ жестко повлияло на экономику и было эффективно только для замедления начала эпидемии или защиты изолированных регионов.

Европейская комиссия еще в апреле рекомендовала странам ЕС смягчить ограничения на путешествия, в первую очередь между регионами и странами с низким уровнем заражения.

В отчете при этом отмечается, что эпидемиологические данные государств могут быть недостоверными, так как не во всех странах тестирование и регистрация зараженных осуществляются по одному принципу, что делает невозможным сравнение распространения вируса.

В ECDC также заявили, что обязательное тестирование перед поездкой может быть не слишком полезным: инкубационный период слишком долгий и путешественник может заразиться незадолго до отъезда или во время путешествия. Измерение температуры также не является эффективным способом, поскольку прибывающие могут быть заражены, но еще не иметь высокой температуры.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Reuters

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: