ERR в Риге: в течение недели турфирмам придется принять тяжелые решения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Латвийские туроператоры должны решить, продолжать деятельность или нет.
Латвийские туроператоры должны решить, продолжать деятельность или нет. Автор: ERR

Организация экскурсий между странами Балтии разрешена около пары недель, но автобусные поездки никто не организует. Мало того, они не смогут спасти туристические фирмы Латвии от массовых сокращений или прекращения деятельности. Тяжелые решения фирмам придется принять в течение недели, так как оказание государственной помощи прекращается, а будущее туманно.

В Латвии нет туристов, которых можно было бы обслуживать. Рейсы из страны также не организуют. Исключение – страны Балтии, но нет четких инструкций, на каких условиях можно проводить групповые поездки – только для 25 человек одновременно и с масками на лице всю дорогу?

"До этого балтийский рынок формировали индивидуальные туристы. Я не считаю, что это изменится. Если же говорить об организованных групповых поездках, то мы до сих пор не получили официально утвержденных инструкций, как эти поездки организовывать", – сообщил "Актуальной камере" член правления Латвийской ассоциации турагентов и операторов Эрик Лингерберзиньш.

Скептически настроены в поездкам по странам Балтии и в Эстонии. Директор Estravel Анне Самлик призналась, что не возьмет на себя ответственность посадить в автобус 40 человек и отправиться на несколько дней в Латвию или Литву. Поездки с семьей на личном автомобиле – другое дело.

Владелец фирмы Tiit Reisid Тийт Рандмаа планирует первую после кризиса поездку в Литву в начале июля, в Латвию – в конце июля, но он пока не в курсе, на каких условиях это можно будет сделать.

Латвийские же фирмы больше ждать не могут.

"Предприятия сейчас не думают, как организовать поездки в какие-либо страны. Их заботит, что вообще станет с ними. В течение неделе нужно решить, прекращать деятельность или нет. В случае сокращения работников они должны уведомить их об этом за месяц. Оказание государственной помощи закончится 30 июня", – объяснил Лингерберзиньш.

Многие латыши опасаются путешествий. Опросы свидетельствуют о том, потенциальными источниками заражения они считают общественные мероприятия, общественный транспорт, места питания и торговые центры.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: