Представитель бюро недвижимости: краткосрочная аренда вымерла ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

Власти Таллинна предложили лицензировать тех, кто сдает квартиры в краткосрочную аренду. Идею поддержали квартирные товарищества, а те, кто сдает таким образом квартиры, нет. Инвесторы не исключили, что предложение пролоббировали представители гостиничного бизнеса. Не поддерживают дополнительное регулирование данной сферы и в Министерстве экономики.

В письме премьер-министру и министру экономики мэр Таллинна Михаил Кылварт предложил в интересах безопасности горожан ввести платные лицензии для тех, кто сдает квартиру в краткосрочную аренду. А тех, кто будет заниматься этим видом бизнеса без соответствующей лицензии – штрафовать.

"На наш взгляд, такая деятельность должна продолжаться, потому что это дает возможность владельцам квартир получать доход. Но она должна быть и прозрачной, и регулируемой. Наша задача в том, чтобы в городе не оставалось серых зон", – рассказал в интервью "Актуальной камере" Кылварт.

Лицензию предложили ввести на три года, она будет платной, но во сколько может обойтись владельцу квартиры, неизвестно. Кроме того, в горуправе предложили выдавать разрешения на сдачу гостевой квартиры в многоэтажном доме только в том случае, если с этим согласятся две трети жильцов. Идея понравилась квартирным товариществам.

"Какой именно будет эта пропорция, как она будет выглядеть в будущем, об этом пока сложно говорить. Но сама идея, как и то, что ее представили на обсуждение, достойны похвалы", – заявил член правления Союза квартирных товариществ Урмас Марди.

Жалобы на тех, кто арендует такие квартиры – речь в основном идет об иностранных туристах – не редкость, добавил Марди. А вот инвесторы, которые занимаются подобным бизнесом, с таким утверждением не согласились.

"Кажется, что за этим предложением кроется серьезное лобби отелей. Нам предлагают решать проблему, которой на самом деле не существует", – считает инвестор Каспар Кисса.

Скорее против, чем за – так можно коротко описать отношение к данной идее чиновников Министерства экономики. В то время как весь мир идет по пути более гибкой аренды гостевых квартир посредством таких сервисов как Airbnb и Booking, нужно думать об ослаблении требований, а не закручивать гайки.

"Нужно быть осторожнее с подобными предложениями. Мы ведь не хотим, чтобы число съемных квартир уменьшилось. Их будет не хватать и нашим жителям, да и цены могут вырасти", – сказала вице-канцлер Министерства экономики Кристи Тальвинг.

По данным горуправы, в минувшем году в столице через платформу Airbnb предлагалось порядка 4000 квартир для краткосрочной аренды. Коронавирус нанес сокрушительный удар и по этому бизнесу.

По словам сдававшей квартиру через Airbnb Юлии, сейчас это абсолютно неактуально и все, кто сдает через Airbnb, несут потери. 

"Ситуация такова, что краткосрочная аренда вымерла. И краткосрочные арендодатели два месяца назад начинали с того, что сдавали квартиры на месяц. Потом они стали сдавать на два месяца. А теперь по окончании пандемии в описаниях квартир можно прочесть, что те же владельцы сдают квартиры уже на полгода", – сообщила представитель бюро недвижимости Гузель Садикова.

Каким будет ответ правительства на предложение столичных властей, пока неясно. "Не исключено, что этот вопрос, как и многие другие, которые были инициированы городом, не будет вообще принят на рассмотрение", – заявил Кылварт.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: