МВД предложило добавить в программу подготовки срочников обучение полицейской работе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Karl Jakob Toplaan

По оценке Министерства внутренних дел, военнослужащим срочной службы и резервистам можно было бы преподавать знания и навыки, которые в будущем, при необходимости, можно будет использовать для выполнения полицейских задач.

В Рийгикогу в настоящее время рассматриваются поправки в Закон о государственной обороне и Закон об охране порядка, меняющие регулирование ситуаций, в которых могут использоваться Силы обороны и Кайтселийт. Согласно законопроекту, к выполнению государственных надзорных функций в дальнейшем можно будет привлекать военнослужащих и членов Кайтселийта, которые прошли соответствующее обучение, организуемое соответствующим правоохранительным органом.

Однако в МВД считают исключительно важным проводить такое обучение до того, как было принято решение привлечь Силы обороны или Кайтселийт к выполнению задач по охране правопорядка, поскольку с учетом возможной ситуации и ее срочности было бы нецелесообразно проводить обучение непосредственно перед началом выполнения задач.

"Это очень важно, к примеру, при выполнении полицейских задач, в рамках которых можно также применять меры государственного надзора и непосредственное принуждение. У привлекаемого военнослужащего или члена Кайтселийта к моменту привлечения уже должны быть соответствующие знания и навыки, чтобы цель такого привлечения была выполнена. Вносим предложение, чтобы в случае Сил обороны соответствующий правоохранительный орган мог проводить обучение в рамках службы в Силах обороны, в том числе срочной службы и во время пребывания в резерве", - говорится в письме, направленном в Министерство обороны канцлером МВД Лаури Лугна.

Он также отметил, что МВД согласно на оплату расходов на такое обучение соответствующим правоохранительным органом.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: