Хельме о планах занять миллиард евро: да, это латание дыр в бюджете ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Priit Mürk/ERR

В середине мая премьер-министр Юри Ратас поручил министерствам представить список крупных инфраструктурных и строительных проектов, инвестиции в которые помогли бы поддержать экономику страны в период кризиса. Список получился длинным, и в четверг правительство приступило к его рассмотрению.

В представленном правительству списке – несколько десятков объектов. Теперь предстоит выбрать те, которые получат финансирование в первую очередь.

"Я считаю, что самое важное – это инфраструктура. По моему мнению, дорожное строительство, мост на Сааремаа, реконструкция железных дорог с целью повышения их скорости – все это очень важно", – перечислил министр финансов Мартин Хельме.

Пока что примерно понятен лишь общий объем инвестиций. "На следующий год мы можем говорить только о тех объектах, у которых уже есть проект. Это чуть меньше 100 миллионов. Ну оттуда уже дальше, в 2022 и 2023 году можно говорить о дополнительных 300-500 миллионах евро", – сообщил министр экономики и коммуникаций Таави Аас.

Дыра в бюджете следующего года сегодня оценивается примерно в миллиард евро, и именно столько правительство планирует занять в ближайшее время путем размещения облигаций на внешнем рынке. Без этого нынешние инвестиционные планы вряд ли выполнимы.

"Да, мы можем сказать, что это латание дыр в бюджете. Естественно, это пополнение негативного бюджета. Но для чего мы это в принципе делаем – чтобы эстонская экономика была сильной как в период кризиса, так и при выходе из него", – объяснил Хельме.

Долгов бояться не нужно, уверяет министр финансов. "Когда наша экономика растет, нам это не нужно, наш бюджет сбалансирован. Это и есть цикличность. Если у нас спад, мы покрываем его с помощью этих займов, а когда наступает фаза роста, мы их выплачиваем и наш бюджет снова сбалансирован", – добавил министр финансов.

Окончательный перечень отобранных для инвестирования проектов правительство собирается утвердить в течение двух недель.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: