Волонтер Питер из Австрии: домой вернусь на велосипеде ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Эстонии по программе "Европейский корпус солидарности" волонтерами работают около ста человек. В марте, когда закрылись границы, многие из них оказались отрезанными от дома.

"Все поменялось довольно неожиданно. Со дня закрылись границы, волонтеры не могли вернуться домой или застряли за границей. Первые две недели были довольно хаотичными. Места, в которых работали волонтеры, закрывались, и они были вынуждены срочно менять деятельность. Работа либо становилась виртуальной, либо организации должны были следовать всем ограничениям", – рассказала в интервью "Актуальной камере" руководитель программы "Европейский корпус солидарности" в Эстонии Анетт Мяннисте.

Молодежный центр Кристийне, в котором работает Питер из Австрии, буквально со дня ушел в онлайн. Находясь в самоизоляции, волонтер делал видеоролики, в которых учил молодежь готовить и мастерить. Как и многие другие волонтеры, Питер попробовал себя в новом амплуа.

"Я знаю одного волонтера, который работал в Продуктовом банке. С того момента, как вирус достиг Эстонии, они нуждались в рабочей силе. И я начал там работать раз в неделю по вечерам, ездил от супермаркета к супермаркету, покупал еду и после раздавал ее людям", – сообщил Питер.

Он отмечает, что благодаря ограничениям он получил новый навык работы с видео, а также увлекся поездками на велосипеде и принял решение вернуться из Эстонии домой в Австрию на велосипеде.

"Я хочу закончить свой проект таким образом, чтобы почувствовать расстояние между Австрией и Эстонией и увидеть, как сильно меняются природа и люди по пути, – объяснил он.

В начале кризиса домой уехали 10-15% волонтеров. Волонтер Кесклиннаского молодежного центра Алиса тоже могла вернуться в Россию, но решила остаться и продолжить свой проект.

"Мы живем в квартире с другими волонтерами из разных стран. Это помогло нам, поскольку мы вместе справлялись с этой ситуацией", – сообщила Алиса.

В свою очередь, многие волонтеры из Эстонии пережили коронавирусный кризис за границей, например, в Испании и Италии.

"Большинство из них спокойно продолжают работать на своих местах, но один-два человека ждут своего возвращения. Мы с другими агентствами нашли возможность обеспечить им там питание и проживание", – заверила Мяннисте.

Международные волонтерские проекты, которые должны были стартовать этим летом, перенесены на осень.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: