Спектрофотометр и хроматограф позволят студентам Института фармакологии ТУ чаще практиковаться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Лаборатории Института фармакологии Тартуского университета пополнились инфракрасным и ультрафиолетовым спектрофотометрами и жидкостным хроматографом. Эти аппараты со сложными названиями выполняют по-настоящему большое число функций, но говоря обобщенно, они позволяют будущим провизорам проверять качество лекарственных средств. Хоть сами аппараты нельзя назвать редкими, их наличие в лаборатории – крайне важная составляющая.

"В русском языке есть термин "джентльменский набор". То есть это те аппараты, обойтись без которых на сегодня невозможно. Чем больше студенты используют их в ходе своей работы, тем проще потом попасть на работу на производство или в лабораторию", – сообщил "Актуальной камере" научный сотрудник Института фармакологии Тартуского университета Андрес Меос.

По его словам, имеющиеся до сих пор устройства студенты использовали только для проведения научной работы, теперь же полученное оборудование позволит им практиковаться значительно чаще.

В фармацевтической компании надеются, что такое пожертвование с их стороны привлечет в университет больше студентов, которые по окончании вуза будут готовы приступить к работе без дополнительного обучения.

"Если работаешь в таком узконаправленном секторе, то тебе нужна очень специфическая рабочая сила. На сегодня у нас нет вариантов лучше, чем оказывать помощь высшим учебным заведениям, предоставляя аппаратуру, которой мы пользуемся в своей ежедневной работе. Чтобы студенты учились и умели использовать ее. Ведь если дать человеку машину "Формулы-1", на которой он не умеет ездить, то он либо сразу попадет в аварию, либо результат не оправдает надежд", – объяснил руководитель фармацевтического завода Interchemie Werken de Adelaar Eesti AS Марко Ууэталу.

Предприятие поддерживает Институт фармакологии Тартуского университета с 2006 года, и первыми аналитиками предприятия стали именно его выпускники.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: