Объем промышленного производства упал до уровня десятилетней давности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сергей Степанов/ERR

Промышленные предприятия произвели в апреле 2020 года на 17% меньше продукции, чем в это же время прошлого года. Из трех секторов промышленности производство продукции сократилось во всех отраслях, как в обрабатывающей промышленности, так и в энергетике и горнодобывающей промышленности.

По сравнению с апрелем 2019 года в обрабатывающей промышленности произведено на 15% меньше продукции. Спад произошел в большинстве промышленных отраслей, но более масштабным он был в мебельной промышленности (-40%), в производстве компьютеров и электронного оборудования (-27%) и в производстве строительных материалов (-25%).

Рост производства можно отметить в трех отраслях обрабатывающей промышленности: в производстве химической и фармацевтической продукции, в производстве электрооборудования и в горнодобывающей промышленности (добыча камня).

По словам аналитика Департамента статистики Хелле Бундер, в апреле влияние на промышленное производство чрезвычайного положения, обусловленного коронавирусом, было уже заметно. "По сравнению с мартом, во многих сферах деятельности видна более глубокая и масштабная нисходящая направленность. Подобный спад на уровне пары десятков процентов последний раз наблюдался в промышленном производстве в 2009 году", - пояснила Бундер.

На внешний рынок было продано 64% от всей продукции обрабатывающей промышленности, доля экспортных продаж была наибольшей в производстве электроники и фармацевтической продукции. Согласно неоткорректированным данным, продажи продукции на экспорт в сравнении с прошлым годом уменьшились на 23% и на внутренний рынок - на 9%.

В соответствии с сезонно откорректированными данными, в апреле произведено по сравнению с мартом на 8% меньше продукции как в промышленности в целом, так и в обрабатывающей промышленности.

Производство электроэнергии уменьшилось в сравнении с апрелем 2019 года на 53%, а производство тепла увеличилось на 3%.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: