Правительство утвердит список крупных строительных объектов для ускоренной реализации ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Стройка
Стройка Автор: ERR

Правительство в четверг согласовало общий список государственных объектов, из которого в течение двух недель будут выбраны проекты для ускоренной реализации, чтобы смягчить спад в строительном секторе.

Список объектов, в принципе готовых к объявлению конкурса на строительство раньше запланированных сроков, был подготовлен министерствами по поручению премьер-министра Юри Ратаса, сообщила "Актуальная камера".

По словам министра экономики Таави Ааса, в него вошли важные для государства стройки. "Список очень длинный, там есть и строительные объекты, здания, железнодорожные объекты, объекты дорожного строительства. У нас есть объекты, по которым проект на самом деле составлен и, в случае положительного решения, можно сразу переходить к проведению конкурса", - сказал Аас.

По его словам, работы на таких объектах будут начаты со следующего года. "В следующем году мы можем говорить о 300 млн евро, дальше уже более крупные суммы", - пояснил министр.

Министр финансов Мартин Хельме сообщил, что самое главное - улучшение инфраструктуры. "Дорожное строительство, мост на Сааремаа, реконструкция железной дороги, повышение скорости на существующей железной дороге, все это очень важно. Кроме того, мы можем посмотреть и на строительство в регионах, например, улучшение сети школ, ускорить реализацию этих инвестиций. Для дорог местного значения мы уже выделили деньги из дополнительного бюджета, эти [работы] можно запускать сразу", - сказал Хельме.

Министр накануне заявил, что анонсированный минфином выпуск государственных облигаций на миллиард евро включит во время кризиса "форсаж" для эстонской экономики. Поскольку дефицит бюджета в следующем году составит, предположительно, миллиард евро, то кредитные средства в действительности пойдут на покрытие этого дефицита.

"Да, разумеется, это заполнение дефицита негативного бюджета. Но мы делаем это именно для того, чтобы экономика Эстонии была сильной во время кризиса и была сильной, когда мы восстановимся после кризиса", - сказал Хельме.

По словам Ааса, окончательный список объектов для ускоренной реализации будет утвержден в течение пары недель.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: