Исследование: ценовая политика Telia не дает конкурентам выйти на рынок кабельного интернета ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Steve Johnson/Creative Commons

Несмотря на хорошую доступность интернета и прочих телекоммуникационных услуг в Эстонии, стоимость таких услуг в разы превышает аналогичные тарифы в соседних странах. В консалтинговой фирме Civitta связывают это с тем, что доминирующей на рынке Telia принадлежит значительная часть инфраструктуры широкополосной связи и она устанавливает неприемлемо высокие цены для других операторов. В Telia объясняют свою ценовую политику малонаселенностью Эстонии.

Проведенное Civitta исследование показало, что оптовые цены на интернет-соединение в Эстонии в 40 раз выше, чем в Латвии, и в девять раз выше, чем в Литве и Финляндии. По словам аналитика консалтинговой фирмы Мартти Релла, основное влияние на рынок постоянного интернет-соединения в Эстонии оказывают два фактора.

"Во-первых, в Эстонии довольно мало сверхскоростных широкополосных соединений - значительно меньше той цели в 60% [от общего числа соединений], которая установлена в "цифровой повестке" Эстонии. Во-вторых, фиксированный широкополосный интернет в Эстонии дороже, чем в большинстве остальных стран Европейского союза", - сказал Релл в пятницу в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio.

Он объяснил такую ситуацию тем, что телекоммуникационная фирма Telia контролирует слишком большую долю рынка и значительную часть инфраструктуры широкополосной связи, устанавливая за ее использование исключительно высокие тарифы для других операторов и, тем самым, не давая конкурентоспособным предприятиям выйти на рынок.

Согласно принципу честной конкуренции, Telia обязана предлагать другим операторам доступ к широкополосным соединениям, но они этой возможностью не пользуются. По словам Релла, это указывает на возможность использования различных антиконкурентных мер в ценообразовании. "Образно говоря, это значит, что средняя розничная цена Telia, которую платит потребитель, ниже, чем расходы альтернативного оператора на предложение широкополосного интернета", - сказал аналитик.

Telia: разница в ценах вызвана неплотной застройкой и малонаселенностью

По словам менеджера по технологиям Telia Андре Виссе, в Эстонии, по оценке Telia, нет проблем с доступом для конкурирующих операторов, поскольку в Эстонии предлагаются самые разные услуги, из которых любой оператор может подобрать подходящий для себя вариант.

По поводу тарифов Виссе отметил, что цены на телекоммуникационные услуги ежегодно проходят проверку, а регулируемая цена согласована с Департаментом конкуренции и Департаментом защиты прав потребителей и технического надзора.

"Ценообразование формируется в зависимости от расходов. Мы с регулятором ежегодно прозрачно просматриваем структуру расходов, и к этой себестоимости услуги добавляется приемлемая для регулятора разумная наценка. Это ежегодно пересматривается, и надо признать, что из года в год услуги становились дешевле", - сказал Виссе.

По его словам, цена формируется также под давлением свободной конкуренции и особенностей конкретного государства. Таким образом, если сравнивать тарифы на услуги связи у различных провайдеров, то различия между ними вполне понятны. "Ничего не поделаешь, в Эстонии неплотная застройка и маленькое население. Это означает, что создание [инфраструктуры для предложения] услуги в расчете на одного клиента стоит, увы, дороже, и себестоимость в расчете на одно домохозяйство выше", - пояснил Виссе.

Поскольку Telia предлагает свои услуги на одинаковых условиях по всей Эстонии, как в районах с плотной, так и с неплотной застройкой, это повышает себестоимость строительства и обслуживания соответствующей инфраструктуры, отражающейся в едином тарифе.

Департамент: изучение конкуренции на рынке кабельных сетей пока в начальной фазе

По словам главы отдела связи Департамента защиты прав потребителей и технического надзора Оливера Гайлана, анализ ситуации на рынке услуг связи может быть завершен к концу текущего года.

"На первом этапе мы получили обратную связь от предприятий, теперь ее прорабатываем. Оформляем определенные коррекции, затем решение должно визироваться Европейской комиссией. Здесь участвует много сторон, чтобы процесс был как можно прозрачнее и независимее, и можно было удовлетворить пожелания максимального числа сторон", - сказал Гайлан.

Он также не считает правильным сравнивать цены в разных государствах, поскольку, по словам Гайлана, есть большая разница в качестве предлагаемой услуги.

"В Латвии в спальных районах можно заметить, что кабели подвешены от крыши к крыше. Конечно, это большое визуальное загрязнение, и выше риск поломки кабеля", - отметил представитель департамента.

По его словам, сети связи можно строить по-разному, и хорошее качество таких сетей в Эстонии в основном и влияет как на розничные, так и на оптовые цены.

Гайлан пояснил, что при анализе рынка учитывается возможность для доминирующего на рынке предприятия вернуть инвестированные средства и понесенные расходы. Кроме того, Telia имеет право получать разумную прибыль, предлагая услугу интернет-соединения.

"Нынешняя ситуация, действительно, такова, что можно говорить о "смене поколений" в кабельной связи. Например, обновляется сеть, медные кабели меняются на оптоволоконные, строятся новые подключения, меняются центральные компоненты сетей. Все это требует довольно больших инвестиций, что влияет и на цены", - добавил Гайлан.

По его мнению, в будущем на тарифы кабельных сетей повлияют сети мобильной связи пятого поколения 5G, скорость передачи данных в которых сможет составить конкуренцию традиционным соединениям.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: