Таллинн больше не будет регулировать высоту газона ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Новые правила по благоустройству Таллинна ограничивают использование воздуходувок.
Новые правила по благоустройству Таллинна ограничивают использование воздуходувок. Автор: Siim Lõvi /ERR

В новых правилах Таллинна по благоустройству города отменены требования к высоте газонов у частных и многоквартирных домов и ограничено использование воздуходувок.

По старым правилам высота газона, расположенного у частного или многоквартирного дома, не должна была быть более 15 см. Новые правила больше это не регулируют. Но теперь собственники недвижимости отвечают за озеленение и предотвращение зарастания принадлежащих им участков.

Владелец участка также должен следить за тем, чтобы озеленение не препятствовало движению и не ограничивало видимость дорожных знаков, своевременно удалять засохшие и сломанные ветки деревьев, спиливать опасно высохшие деревья и убирать последствия шторма.

Владелец земельного участка, расположенного в общественном месте, должен обеспечить необходимые условия для озеленения. Владелец торговой точки также обязан поддерживать ландшафтный дизайн. В интересах охраны окружающей среды запрещено использование средств, не внесенных в реестр средств защиты растений.

"Например, с точки зрения биоразнообразия исчезло требование по высоте газона. Чиновникам не нужно будет ходить с линейкой для измерения высоты травы. Мы предполагаем, что люди сами могут заботиться о своих посадках. Жители Эстонии привыкли к скошенной траве, но все более частая летняя жара показала, что для защиты газона от солнца и предотвращения выжженной и пыльной почвы разумно отменить это требование", - прокомментировал председатель Таллиннского горсобрания Тийт Терик.

По сравнению с действующими правилами, больше не регулируется такая деятельность жителей многоквартирных домов, как сушка белья, выбивание одежды и использование балкона, поскольку отношения между владельцами квартир регулируются Законом о квартирных товариществах и квартирособственниках.

Жители не должны мыться сами, мыть животных или машины, сушить одежду или купаться в местах, не предназначенных для этой цели. Нельзя ловить птиц или забредших в город диких животных, плавающую в прудах рыбу, также нельзя кормить обитающих в городе птиц и животных.

Запрещается разжигать несанкционированный огонь и готовить на гриле в не предназначенных для этой цели местах. В кострах можно сжигать только ветки. Без согласования запрещается сажать деревья диаметром более 8 см.

Сложенные у выходящего на улицу забора участка ветки, бревна или строительный материал не должны превышать высоту забора. Дрова или строительные материалы могут быть выгружены в общественном месте только в том случае, если они будут оттуда убраны ​​в течение 24 часов. Более длительное хранение уже требует разрешения районной управы.

Новые правила регламентируют и использование воздуходувок

По новым правилам с помощью воздуходувок разрешается только собирать листья, а очистка улиц с помощью воздуходувок запрещена, так как в этом случае пыль не удаляется, а снова падает на землю. Это увеличивает загрязнение воздуха, что оказывает пагубное воздействие как на здоровье населения города, так и на окружающую среду.

Новые правила предоставляют Таллиннскому департаменту окружающей среды и коммунального хозяйства право заключать договоры с собственниками на проведение работ по техническому обслуживанию на проезжей части дорог и прилегающих тротуарах и определять стоимость таких работ.

Для борьбы с обледенением дорог запрещено использование золы или хлоридов.

Упавшие с крыши снег и лед нельзя оставлять на тротуаре или проезжей части, также при уборке снега с дорог на тротуар необходимо оставлять свободными не менее 1,2 метра.

Установка в находящихся под охраной памятников старины домах Старого города технического оборудования (кондиционеров, камер видеонаблюдения, антенн, громкоговорителей и т. д.) должна быть согласована Департаментом городского планирования.

Со своей стороны, город должен обеспечить очистку улиц к семи часам утра.

Новые правила вступят в силу через три дня после их публикации в Riigi Teataja, т.е. примерно через неделю.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: