В апреле самый большой спад производства был в мебельной промышленности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Режим чрезвычайного положения, который действовал на протяжении всего апреля, существенно сказался на производстве и розничных продажах.

Например, в мебельной отрасли производство снизилось наполовину, равно как и продажи. Розничная продажа промышленных товаров, куда относятся одежда, обувь и офисные принадлежности, также сократилась в апреле. Предприятиями остались неуплаченными около 7% налога с оборота, передает "Актуальная камера".

Мебельный завод Neiser, который специализируется на экспорте диванов в Европу, в апреле и мае работал вполсилы - две недели через две недели. Из более, чем ста работников, были сокращены единицы. В таком положении находилась практически вся мебельная отрасль страны.

"У нас оборот упал более чем на 40%. И это благодаря тому, что у нас с начала года был небольшой остаток. Иначе падение было бы намного больше. Самыми проблемными были Бельгия и Нидерланды, там были закрыты все магазины и заказов оттуда вообще не поступало", - рассказал руководитель производства фабрики Neiser и вице-президент Союза производителей мебели Аугуст Кулл.

Продажи офисной мебели также упали значительно. Равно как и принтеров, бумаги, чернил и других канцелярских принадлежностей, говорит собственник и управляющий универмага Büroomaailm Юри Росс.

Предприятие, где работают более 100 человек, а годовой оборот составляет 16 млн евро, было вынуждено пойти на сокращение зарплат и рабочего времени.

"Когда у тебя твои хорошие клиенты - рестораны, туристические фирмы, спа - остаются без работы, когда они не работают, то у них конторы закрыты, и тогда конторских принадлежностей ты им не продашь", - пояснил Росс.

В мебельной промышленности в целом наблюдался самый большой спад производства - 40%. В целом промышленные предприятия произвели в апреле 2020 года на 17% меньше продукции, чем в апреле прошлого года. В налоговом департаменте говорят, что предприятия гостиничного и ресторанного бизнеса заплатили на 40% меньше налогов, чем годом ранее.

"Далее, если говорить о процентном соотношении, идут искусство, развлечения и досуг. Если говорить по деньгам, то самое большое падение было в торговле. Если рассматривать ее подробнее, то самый значительный спад был в продаже транспортных средств, моторного топлива и промышленных товаров в целом", - пояснила руководитель отдела стратегического анализа НТД Мерилин Юрма.

Причина снижения спроса в апреле кроется в том, что магазины одежды, обуви и других промышленных товаров были попросту закрыты. Задолженностей по налогу с оборота за апрель накопилось на более чем 16 миллионов, что составляет 7% от задекларированного налога с оборота.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: