В рыбопитомнике Пылула появилось здание для карантина ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Рене Кундла/ERR

Новое, уникальное даже по европейским стандартам, здание для рыбного карантина появилось в рыбопитомнике Пылула. Это означает безопасность для мальков, которых позднее выпустят в эстонские реки. Работа в новом здании начнется осенью этого года.

Более 120 лет в Пылула занимаются разведением рыбы. В последнее время ежегодно в природу выпускалось 300 000 мальков. Сейчас у работников рыбоприемника приятное прибавление - появился новый дом, где карантин будут проходить мальки и икра, передает "Актуальная камера".

"До сих пор у нас была лишь часть в одном здании, которая была отделена занавесом, и мы там ходили, как на цыпочках. Но делать было нечего. Теперь, когда есть желание восстановить запасы сига, хариуса, придётся чаще бывать на природе. А это представляет больше опасностей для потомства. И мы очень рады, что у нас теперь есть это здание", - рассказал руководитель Пылулаского рыбопитомника Куннар Клаас.

Дом для карантина ждали более 15 лет. Этот дом уникальный и подобного аналога нет в соседних странах. В Пылула выращивают лосося, сига, форель, пробуют разводить осетра и речного рака. Работа в новом здании начнется осенью этого года.

"Карантинное здание даёт нам время и безопасность. У нас будет больше времени анализировать икру или мальков на возбудителей болезней или паразитов. Проблема в том, что возбудителей болезней очень сложно вывести из системы водоснабжения рыбоводства. Большая безопасность означает, что мы при этом не рискуем всем производством", - пояснил Клаас.

В свое работе ученые Пылулаского рыбопитомника, принадлежащего Центру управления государственными лесами (RMK), ориентируются на данные ученых. Если запасы каких-то видов рыб ухудшаются, то работы добавляется. Задача рыбопитомника - вырастить молодняк, устойчивый к внешним воздействиям. Выращенная в питомнике рыба выпускается в реки Эстонии - в основном в Пярну и Нарову.

Стоимость нового карантинного дома составила свыше 1,3 млн евро. Деньги выделены из еврофондов.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: