Эстонский институт памяти сообщил полиции об осквернении Мемориала жертвам коммунизма ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Неизвестные исцарапали стену Мемориала жертвам коммунизма.
Неизвестные исцарапали стену Мемориала жертвам коммунизма. Автор: Эстонский институт памяти

Эстонский институт памяти обратился в полицию в связи с тем, что в пятницу неизвестные исцарапали стену Мемориала жертвам коммунизма.

На железных блоках мемориала на Маарьямяэ прямо под камерами слежения были обнаружены нацарапанные пятиконечные звезды и каракули.

Руководитель отдела информации и сотрудничества Эстонского института памяти Сергей Метлев сказал "Актуальной камере", что мемориал - это важное место для многих людей.

"Это место основано с любовью и доверием, поэтому здесь нет забора. Композиция мемориала напрямую общается со зрителем. Это место несет в себе истории тысяч семей, которые были репрессированы коммунистической властью без вины. Это место, которое важно лично для множества людей. И, конечно, такого рода поступок - один из самых аморальных, который человек может совершить", - сказал Метлев.

Это не первый раз, когда вандалы осквернили памятник. Два года назад на мемориале были зафиксированы глубокие длинные царапины. Согласно статье 149 Пенитенциарного кодекса, за осквернение памятника предусматривается штраф или тюремное заключение сроком до одного года.

"Физически занимается мемориалом не наш институт, у нас нет таких средств, а фирма государственной недвижимости. К сожалению, фирме придется перекрасить множество панелей. В прошлом году они тоже были вынуждены это сделать. Понятия не имею сколько это стоило, но недешево точно", - добавил Метлев.

Институт памяти надеется, что мемориал успеют привести в порядок к траурным мероприятиям 14 июня, к 79-й годовщине депортаций.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: