Кадай: проблемами во время распространения вируса стали ложный стыд и стигматизация ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Кадай.
Мартин Кадай. Автор: Сийм Лыви/ERR

Во время распространения коронавируса проблемами стали ложный стыд и социальная стигматизация, что может привести к неконтролируемому распространению инфекции.

Навешивание социальных ярлыков может привести к тому, что люди будут скрывать заболевание, в таком случае распространение болезни станет невозможно контролировать, сказал ERR глава отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай.

По его словам, в неделю делают 6000 тестов, тем не менее, есть признаки того, что некоторые люди боятся тестироваться из-за реакции других.

"Самое страшное, что может произойти, если человек начнет скрывать свою болезнь. Заболевание может быть скрыто почти у 80% людей, так как им не требуется госпитализация или медицинские услуги. Они могут сами справляться с заболеванием, но бояться этого диагноза, из-за которого общество, возможно, отстранится от них. Возможно, у кого-то появилось ощущение, что за ним следят", - сказал Кадай.

"Таким страхам не должно быть места в обществе, их надо предотвращать, так как если люди начнут скрывать заболевание, то мы не сможем контролировать болезнь", - отметил Кадай.

По его словам, ведомству поступили запросы и сигналы о том, что многие учреждения сами устанавливают слишком строгие ограничения, и в таком случае надо следить за их обоснованностью. Например, некоторые детские сады из-за распространения вируса запретили детям брать с собой игрушки.

"Плюшевые мишки, к счастью, не болеют этим заболеванием, заражаются люди. Плюшевые игрушки могут быть потенциально заразными только в том случае, если на них попал вирус от человека, а другой человек потрогал мишку и затем касался рта, глаз и носа. Бессмысленно пускать ребенка в детский сад, а плюшевого мишку - нет. Заразным может быть прежде всего ребенок, а его игрушка или одежда не являются проблемой", - сказал Кадай.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: