Отправить Макса Каура в отставку Йыхвиское волостное собрание попробует 4 июня ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Старейшина Йыхви Макс Каур и председатель волостного собрания Эдуард Эаст (справа).
Старейшина Йыхви Макс Каур и председатель волостного собрания Эдуард Эаст (справа). Автор: Сергей Степанов/ERR

Председатель Йыхвиского волостного собрания Эдуард Эаст назначил на 4 июня заседание представительного органа, на котором пройдет голосование по вотуму недоверия старейшине волости Максу Кауру.

"На сегодняшний день сомнений в том, что вотум может не пройти, быть не должно. Но всегда окончательным подтверждением уверенности является голосование", - сказал в воскресенье Эаст в интервью ERR.

Если вотум недоверия пройдет, то депутатам предстоит выбрать нового волостного старейшину.

"Второй пункт повестки заседания - выборы нового старейшины. Третий - структура новой волостной управы. Четвертый пункт - назначение окладов членам управы. Это при условии, что новый старейшина решит кого-то в нее добавить. Зарплату самому старейшине менять пока не планируем", - добавил Эдуард Эаст.

Ранее СМИ сообщали, что кандидатом на пост старейшины от коалиции станет председатель фракции Центристской партии, однопартиец Макса Каура и Эдуарда Эаста Артур Сепперн.

"На сегодняшний день нет предпосылок, что что-то изменится, но в политике, как вы знаете, все решается в последние пять минут", - сказал Эаст.

В четверг, 28 мая, находящиеся в Йыхви у власти центристы и представители избирательного союза "Йыхви - наш дом" подали заявление о выражении недоверия волостному старейшине Максу Кауру, который является членом Центристской партии. 

Заявление подписали 11 человек - четверо из центристской фракции (Артур Сепперн, Эдуард Эаст, Ирина Шульгина, Аллан Мянд) и семь из фракции "Йыхви - наш дом" (Александр Романович, Андрей Оямяэ, Тамара Луйгас, Дмитрий Смирнов, Тамара Пылевина, Елена Безводицкая, Велли Набер).

Всего в Йыхвиском волостном собрании работает 21 депутат. Каур возглавляет волость с апреля 2019 года. 

В течение недели Макс Каур ни разу не ответил на звонки rus.err.ee.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: