Харон Дикаев настаивает в Таллиннском окружном суде на своем оправдании ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Харон Дикаев (в центре) подал апелляцию.
Харон Дикаев (в центре) подал апелляцию. Автор: ERR

В августе прошлого года признанный судом первой инстанции виновным в руководстве преступной группировкой и приговоренный к 12 годам лишения свободы Харон Дикаев настаивает на своем оправдании в Таллиннском окружном суде.

Об этом корреспонденту портала rus.err.ee сообщила пресс-секретарь Таллиннского окружного суда Аннели Вилу, отметив, что апелляционные жалобы на решение суда первой инстанции представили адвокаты и других обвиняемых.

Всего они ходатайствуют либо об оправдании, либо о переквалификации статей обвинения и, соответственно, вынесении более мягких наказаний своим подзащитным.

Адвокат Харона Дикаева просит апелляционный суд отменить приговор Харьюского уездного суда от 21 августа 2019 года по пункту обвинения, по которому его подзащитный был признан виновным в руководстве преступной группировкой и ходатайствует на вынесении оправдательного решения.

Таллиннский окружной суд вынесет решение по делу 1 июня.

Решением Харьюского уездного суда Дикаева признали виновным в руководстве преступной группировкой. Он получил 12 лет тюрьмы.

В рамках этого дела обвинения были предъявлены 13 лицам. Пятеро из них в группировке не состояли, но своими действиями помогали ее членам совершать преступления. Часть обвиняемых пошла на сделку со следствием и была осуждена еще в 2017 году, часть узнала свои приговоры вместе с Дикаевым 21 августа 2019 года.

Признанных виновными в принадлежности к преступной группировке Сергея Джавакяна приговорили к 10 годам лишения свободы (плюс еще три года неотбытого ранее наказания), Эдуарда Олейника - к 12 годам, Танела Манделькорна - к 9 годам и 4 месяцам, Григория Бабатого, Евгения Подолинского и Виталия Каэра - к 7 годам и 6 месяцам, Дмитрия Сидоренко - к 6 годам и 6 месяцам.

По данным обвинителей, на счету группировки самые разные преступления - от налогового мошенничества до незаконного оборота наркотиков. От ее действий в числе прочих пострадали также Латвия и Литва - этим государствам был нанесен ущерб на несколько сотен тысяч евро из-за махинаций с налогом с оборота.

В группировке, по информации властей, действовала четкая иерархия. За невыполнение приказов или неподчинение рядовых членов избивали, а те безропотно переносили наказание, говорят в прокуратуре.

Харон Дикаев был задержан в конце июня 2015 года, а 1 июля Харьюский уездный суд дал разрешение на его арест.

По словам главы бюро по борьбе с организованной преступностью Центральной криминальной полиции Аго Лейс, производство по этому делу велось свыше трех лет.

"В течение этого времени нужно было отдельно описать конкретную роль и действия каждого члена преступной группировки. Улики для доказывания различных преступных действий собирались по одной и анализировались. Налоговые преступления расследовались вместе с официальными органами Латвии и Литвы, и на все это потребовалось время", - сказал Лейс.

Ранее rus.err.ee писал, что Дикаев, десятилетиями находящийся в поле зрения Полиции безопасности, неоднократно был под следствием, но избежал серьезных обвинений.

В сентябре 1995 года Дикаев был под следствием из-за так называемой войны между краснодарской и чеченской группировками, в ходе которой пропали трое молодых людей из "краснодарцев". Двоих из них позднее нашли мертвыми, один так и числится пропавшим без вести.

Дикаева обвинили в организации убийства, но суд не смог этого доказать, поэтому Дикаева приговорили к двум годам лишения свободы за незаконное хранение оружия. Он был освобожден досрочно.

В 1999 году Дикаев вновь попал на скамью подсудимых по делу 1995 года, где в суде первой инстанции его признали виновным в хулиганстве, а в суде второй инстанции - оправдали.

В сентябре 2002 года Дикаева арестовали в качестве подозреваемого в организации убийства издателя газеты "Эстония" Виталия Хаитова, но освободили из-за недостатка улик.

В 2005 году суд признал Дикаева вместе с пятью сообщниками виновными в вымогательстве у одного бизнесмена 100 000 крон и отправил их за решетку сроком на четыре года.

Дикаев был освобожден досрочно в марте 2008 года под электронное наблюдение.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: