Эдуард Томан: я полон сил, хочу и готов сниматься в кино ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Отметивший 25 мая свое 60-летие актер, музыкант, муниципальный политик и директор Центра русской культуры Эдуард Томан по-прежнему полон сил и желания сниматься в кино.

Об этом юбиляр рассказал в интервью корреспонденту аналитической передачи телеканала ETV+ "Актуальная камера+".

Эдуард Томан родился 25 мая 1960 года в Харькове. Шестилетним мама отдала маленького Эдуарда учиться играть на скрипке. Жили они тогда совсем рядом с Домом культуры, где вечерами крутили фильмы.  

"Я стал завсегдатаем киновечеров. Поскольку там все тётеньки-билетёрши меня знали и пропускали без всяких билетов. Я приходил и они говорили  - ай, это наш киношник. И я ребенком смотрел то, что нужно ребенку, и то, что не нужно", - вспоминает Томан.

Петь Эдуард Томан стал под влиянием песен из советских кинофильмов. Пытался поступить в музыкальное училище, но Щукинское театральное перевесило. Говорят, что виды на артиста были у самого Райкина, ему светил "Сатирикон".

"Но такие же виды были у советской армии, а другие подозрительные виды были у московской администрации, потому что тогда его величество прописка была самой главной. Но прописки у меня не было. И если бы я остался, то сразу же бы ушёл в советскую армию", - вспоминает Томан.

От армии молодого актера увели режиссёры Николай Шейко и Александр Цукерман, давшие работу в Русском театре Эстонии. Здесь он выучил эстонский. И вдобавок к театру стал выступать на эстраде перед русской и эстонской публикой, а в 1993-м году Томан сменил сцену на кабинет.

"В 1993-м году, когда случилось, что театр опять остался без руководителя, я принял предложение и 12 лет работал художественным руководителем. За всю историю этого театра это самый долгий срок пребывания в этой должности", - говорит Томан.

В 2005 году он покинул пост худрука по собственному желанию, но продолжил играть. Шесть лет спустя занял аналогичный пост в Центре русской культуры и последние три года его возглавляет. 

"Полвека активного творчества, казалось бы, уже столько всего сделано. Около 70 ролей на сцене, море музыки. Но нет. В свои юбилейные 60 лет Томан мечтает сниматься в кино", - рассказывает автор сюжета.

"Я, конечно, не буду врать. Конечно, я хочу. Конечно, я жду такого момента, когда кто-то придёт и скажет: "Ну вот, вот такого мы еще не снимали!". Я полон сил, я готов", - заключает Эдуард Томан.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: