Кылварт: для долгосрочной аренды жилья было бы разумно ввести налоговые льготы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Михаил Кылварт.
Михаил Кылварт. Автор: ERR

По мнению мэра Таллинна Михаила Кылварта, следует проводить четкое различие между краткосрочной арендой жилья, которое нуждается в регулировании, и долгосрочной арендой, где вместо дополнительных ограничительных мер было бы разумно ввести налоговые льготы, чтобы люди активнее декларировали этот доход.

"На мой взгляд, надо проводить строгое различие между краткосрочной и долгосрочной арендой, которую сложно назвать бизнесом. В данном случае мне вообще кажется разумным поговорить о льготах на налоги, чтобы у людей было больше мотивации показывать этот доход", - сказал Кылварт в понедельник в передаче "Кофе+" на телеканале ETV+, комментируя свою инициативу по регулированию рынка краткосрочной аренды жилья.

По его словам, такое регулирование - общепринятая практика по всему миру.

"Этот сектор регулируется практически на всех континентах - в США, Японии, во многих городах Европы, Австралии. В этом нет ничего нового", - отметил мэр Таллинна.

Хотя предложение городских властей предусматривает введение обязательных лицензий, для получения которых потребуется согласие двух третей жильцов соответствующего дома, конкретные детали должны быть выработаны правительством и Рийгикогу.

"С нашей стороны это попытка городских властей обратить внимание на определенные проблемы и инициировать обсуждение этой темы. Формы регулирования, определенные ограничения - это предмет детализации. Город такое решение принять не может, инициативу прежде всего должно проявить правительство, а затем Рийгикогу. Мы не ставим перед собой задачу приобрести новый источник дохода. Если будет оплата за лицензирование, она будет нести, скорее, формальный характер", - пояснил Кылварт.

"В мире существуют различные формы регулирования. Где-то требуется меньшее количество согласований, где-то требуется только согласование соседей по лестничной клетке, поэтому все это можно обсуждать. На мой взгляд, необходимо приравнять такую деятельность [краткосрочную аренду] к предпринимательской. Согласно законодательству, если в квартире осуществляется предпринимательская деятельность, то меняется ее назначение, и вообще необходимо стопроцентное согласование всех членов данного квартирного товарищества", - добавил он.

По его словам, городской администрации регулярно поступают жалобы от квартирных товариществ и жителей города по поводу квартир, сдаваемых в краткосрочную аренду, а беспокойство по поводу того, как добиться согласия двух третей жильцов, само по себе указывает на проблему.

"В этом вопросе кроется и проблема: если люди не хотят, значит, действительно, возможны различные неудобства, которые связаны с предоставлением этой услуги", - сказал Кылварт.

Он добавил, что проведенные в различных городах мира исследования показали, что нерегулируемая краткосрочная аренда жилья усиливает процессы сегрегации.

"Чем больше таких квартир, тем дороже аренда, в том числе долгосрочная, тем дороже жилье в центре города, тем больше люди выезжают из центра, потому что жилье там доступно только богатым и тем, кто покупает квартиры для бизнеса. Это способствует сегрегации. В том числе, появляются целые районы, где местные жители просто не живут. Это доказано по всему миру, что бесконтрольный рынок краткосрочной аренды негативно влияет на сегрегацию", - пояснил мэр Таллинна.

Кылварт также отверг предположение, что за инициативой столичной администрации стоят интересы гостиничного бизнеса.

"Я слышал версию, что город лоббирует интересы отелей. Во-первых, если это было бы так, я не вижу в этом ничего зазорного, потому что в гостиничном секторе задействовано очень много людей, которые получают там зарплату. Этот сектор сейчас под угрозой, а он влияет на очень многие другие сектора. Однако наш интерес - не интересы гостиниц, а, прежде всего, жителей города Таллинна", - заявил он.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: