Доцент ТТУ: научный выход от пилотируемой космонавтики не так высок, как хотелось бы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: SpaceX

Запуск корабля Crew Dragon - это очень важное событие для США, ведь в течение девяти лет у американцев не было самостоятельного доступа в космос, а теперь он у них появился.

Запуск космического корабля Crew Dragon, который должен был стать первым за девять лет полетом астронавтов с территории США, в середине прошлой недели не состоялся из-за погодных условий, однако в субботу, 30 мая, запуск все-таки удался.

"В первую очередь это очень важное событие для США - за почти десять лет они смогли запустить людей на собственном корабле. С технической точки зрения нельзя сказать, что это большое достижение, потому что люди летают в космос уже с 1961 года. Но в течение девяти лет у американцев не было самостоятельного доступа в космос, а теперь он у них появился", - сказал доцент Таллиннского технического университета Владислав-Вениамин Пустынский в программе "Кофе+".

Между тем Пустынский подчеркнул, что пилотируемая космонавтика с самого начала, с полета Гагарина, была в основном политическим мероприятием.

"Несмотря на те огромные достижения, которые были сделаны за эти 50 лет, главная задача пилотируемой космонавтики - это все-таки удовлетворение чьих-то политических амбиций. Научный выход от пилотируемой космонавтики не так высок, как хотелось бы надеяться. Автоматы для науки дают существенно больше. По той простой причине, что автомат намного дешевле. Для пилотируемой космонавтики требуются огромные вложения, а научная отдача на единицу вложений в ближайшее время не будет большой", - сказал доцент ТТУ.

В то же время запуск ракеты впервые совершила частная компания - принадлежащая Илону Маску SpaceX.

"Удивительно, что за короткий срок частная компания стала фактически доминирующим владельцем ракеты, которая является одним из главных поставщиков вещей на МКС и станет главным доставщиком американских астронавтов на МКС", - добавил он.

По словам Пустынского, SpaceX готовила свой корабль на протяжении многих лет, первый полет должен был состояться еще в 2017 году. Первые испытания проходили в 2015 году. С 2012 года на МКС доставляется различное необходимое оборудование. Кроме того, сейчас это фактически единственный корабль, который доставляет с МКС большое количество оборудования на Землю.

"Одно из главных испытаний прошло в прошлом году, первый экземпляр пилотируемого корабля в беспилотном режиме отправился на МКС и пристыковался в 2019 году", - рассказал доцент.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: