Брак в законотворчестве: новый закон о табачной продукции может оказаться недействительным ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Нагреваемые табачные изделия.
Нагреваемые табачные изделия. Автор: ERR

Принятый в начале мая закон, позволяющий в числе прочего продавать в Эстонии нагреваемые табачные изделия и содержащую ментол никотиновую жидкость для электронных сигарет, может оказаться законодательным браком. Так как ситуация для Эстонии уникальна, развитие событий под вопросом.

Во время работы над законопроектом в Рийгикогу представители Министерства экономики и коммуникаций заподозрили, что о законе нужно уведомить Европейскую комиссию, так как он содержит техническую норму. О законах с техническими нормами Европейскую комиссию нужно оповещать ради функционирования единого европейского рынка, чтобы другие страны могли выступить со своими возражениями до того, как закон начнет действовать. Это необходимо для того, чтобы при помощи технических норм государства не закрывали от других стран свои рынки.

С необходимостью поставить в известность Европейскую комиссию согласились и в Министерстве социальных дел, что и было сделано в середине апреля. Комиссия назначила срок предоставления возражений – 15 июля. Обо всем этом Министерство социальных дел уведомило и канцелярию Рийгикогу, но, тем не менее, 4 мая 74 голосами "за" и 15 голосами "против" парламент принял закон. Когда Европейская комиссия в конце апреля запросила в Министерстве социальных дел полный текст закона, министерство было вынуждено отправить его с примечанием, что закон уже принят.

В середине мая Европейская комиссия сообщила Министерству экономики и коммуникаций, что поправки к Закону о табаке были приняты до окончания периода ожидания, поэтому положения закона неприменимы. Комиссия также просит Эстонию ответить, что она собирается предпринять. Варианты: полностью отменить текст или оповестить о планах относительно нового законопроекта.

По данным Министерства социальных дел, раньше в Эстонии не принимали противоречащие правилам ЕС законы. В связи с этим министерство обратилось за советом к канцлеру права, чтобы узнать, как следует трактовать в эстонском правовом пространстве положения закона, которые не могут быть применены.

В обращении министерства за подписью канцлера Марики Приске канцлера просят оценить, действительны положения закона или нет. В ведомстве также хотят знать, по каким положениям следует осуществлять надзор и могут ли у кого-либо возникнуть требования против государства.

4 мая парламент принял закон, который позволяет продавать нагреваемые и бездымные табачные изделия, а также использовать в электронных сигаретах запах и вкус ментола. С принятием закона был отменен общий запрет на продажу бездымных табачных изделий и разрешено обращение с новыми видами бездымных табачных изделий. Запрет продолжает действовать в отношении табака для орального использования, жевательного и нюхательного табака, а также других бездымных табачных изделий.

Президент Керсти Кальюлайд провозгласила закон 13 мая.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: