Окружной суд оставил без изменений вынесенный Харону Дикаеву приговор ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Харон Дикаев.
Харон Дикаев. Автор: ERR

Таллиннский окружной суд в понедельник, 1 июня, оставил без изменений приговор Харону Дикаеву, которого суд первой инстанции признал виновным в руководстве преступной группировкой. Согласно приговору, Дикаеву придется провести 12 лет за решеткой.

Присяжный адвокат Танель Мяллас обратился в окружной суд с требованием аннулировать обвинительный приговор, вынесенный 54-летнему Дикаеву, и оправдать его по всем пунктам обвинения, но суд не счел это требование оправданным и оставил в силе назначенный Дикаеву за руководство преступной группировкой 12-летний тюремный срок.

Окружной суд оставил без изменений и наказания, назначенные состоявшим в группировке Дикаева Сергею Джавакяну, Танелю Манделькорну, Григорию Багатому, Виталию Каэра, Эдуарду Олейнику , Дмитрию Сидоренко и Евгению Подолинскому. Адвокаты всех осужденных добивались в окружном суде их оправдания.

Окружной суд решил, что процесс в уездном суде был справедливым, и отметил, что в обвинениях в достаточной мере описаны структура группировки и распределение обязанностей между ее участниками, а в обвинении и решении уездного суда отражено достаточно для того, чтобы установить факт руководства группировкой или принадлежности к ней.

Обвинение и сроки

В рамках этого дела обвинения были предъявлены 13 лицам. Пятеро из них в группировке не состояли, но своими действиями помогали ее членам совершать преступления. Часть обвиняемых пошла на сделку со следствием и была осуждена еще в 2017 году, часть узнала свои приговоры вместе с Дикаевым 21 августа 2019 года.

Признанных виновными в принадлежности к преступной группировке Джавакяна приговорили к 10 годам лишения свободы (плюс еще три года неотбытого ранее наказания), Олейника - к 12 годам, Манделькорна - к 9 годам и 4 месяцам, Багатого, Подолинского и Каэра - к 7 годам и 6 месяцам, Сидоренко - к 6 годам и 6 месяцам.

По данным обвинителей, на счету группировки самые разные преступления - от налогового мошенничества до незаконного оборота наркотиков. От ее действий в числе прочих пострадали также Латвия и Литва - этим государствам был нанесен ущерб на несколько сотен тысяч евро из-за махинаций с налогом с оборота.

В группировке, по информации властей, действовала четкая иерархия. За невыполнение приказов или неподчинение рядовых членов избивали, а те безропотно переносили наказание, говорят в прокуратуре.

Харон Дикаев был задержан в конце июня 2015 года, а 1 июля Харьюский уездный суд дал разрешение на его арест.

По словам главы бюро по борьбе с организованной преступностью Центральной криминальной полиции Аго Лейс, производство по этому делу велось свыше трех лет.

"В течение этого времени нужно было отдельно описать конкретную роль и действия каждого члена преступной группировки. Улики для доказывания различных преступных действий собирались по одной и анализировались. Налоговые преступления расследовались вместе с официальными органами Латвии и Литвы, и на все это потребовалось время", - сказал Лейс.

Ранее rus.err.ee писал, что Дикаев, десятилетиями находящийся в поле зрения Полиции безопасности, неоднократно был под следствием, но избежал серьезных обвинений.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS/ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: