Эстонские легкоатлеты после паузы вновь выходят на старт ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Первые легкоатлетические соревнования после паузы, связанной с пандемией коронавируса, прошли в минувшие выходные в Эстонии. Традиционный Майский забег установил рекорд посещаемости виртуального соревнования, а первая серия метателей-толкателей благодаря гостям из Литвы и Латвии стала международной.

Традиционный Майский забег, в котором принимают участие только женщины, все-таки состоялся. Правда, прошел он в виртуальном режиме. передает "Актуальная камера".

Каждая из участниц должна была пробежать или пройти произвольно выбранную дистанцию в любой день последней недели мая, зафиксировать результат и выложить его в сеть. Рекордсменка Эстонии в беге на 1000 и 1500 метров Лийна Чернов впервые приняла участие в таком формате забега, но ожидаемо показала высокий результат. Свою дистанцию в 7 километров профессиональная спортсменка преодолела за 25 минут и 6 секунд.

Это мероприятие стало самым многочисленным виртуальным соревнованием для Эстонии. Самой младшей из участниц было 6 лет, самой пожилой участнице 83 года. Всего же в забеге поучаствовало более четырех тысяч девушек и женщин.

А на легкоатлетическом стадионе Таллиннского технического университета прошли первые реальные соревнования метателей и толкателей. Уже первый этап серии получился международным. Так в толкании ядра победителем стал проживающий в Литве представитель Ямайки Ашиния Миллер. Его снаряд улетел на 18 метров и 96 см.

Эстонский десятиборец Таави Чернявский установил два личных рекорда, толкнув ядро на 15 метров и метнув диск на 48,88. В метании молота победителем стал Адам Келли. 22-летний американец, имеющий эстонские корни, показал пятый результат в истории эстонского молота 69 метров 12 см. Ставший вторым Тоомас Танклер уступил ему около пяти метров.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: