В Тарту открылся новый пункт раздачи продуктов питания ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В центре Тарту, возле "Клуба гениалистов", открылся новый, оснащенный холодильником пункт раздачи продуктов питания. Основная цель такого пункта - уменьшить объем зря пропадающих продуктов.

В конце прошлого года, по инициативе тартуских волонтеров, в районе Карлова открылся первый пункт раздачи еды. Специальный шкаф, в котором каждый может оставить ненужные ему продукты, либо наоборот, взять оттуда еду для себя, очень полюбился жителям района, передает "Актуальная камера".

Поэтому активисты пошли дальше, и 1 июня открылся новый пункт, который, в отличие от предыдущего, оснащен холодильником. Несмотря на это, по-прежнему действуют старые правила.

"Нужно быть очень аккуратными. Если человек что-то приносит, то обязательно нужно обозначить, когда он это принес и в каком состоянии продукты. Совершенно не важно, что физически около пункта никто не осуществляет контроль. Здесь важны общение и ответственность каждого", говорит представитель организации Tartu Toidujagamine Керли Ильвес, инициатор создания пункта.

Благодаря первому шкафу за пять месяцев удалось спасти более тонны еды. Вместо того, чтобы оказаться в мусорном ведре, продукты перешли в руки тем, кому они действительно нужны.

"Хлеб - самый популярный продукт, но также часто в шкафу можно найти сладости или домашние заготовки. Люди приносят их сами, а некоторые связываются с нами. Говорят, например, что им нужно очистить подвал, и мы добровольно помогаем им в этом. Люди хвалят выбор продуктов и все уже поняли, что абсолютно нормально приносить туда свои консервы, варенье", - отмечает Ильвес.

Организаторы продолжают действовать в надежде, что подобные пункты появятся в каждом районе города. В ближайшее время третий пункт откроется на улице Ваксали. Кроме того, продолжаются переговоры с жителями и организациями района Аннелинн.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: