ФОТО: в первый день отмены требования карантина поток финнов в Эстонию не хлынул ({{contentCtrl.commentsTotal}})

С понедельника финны могут приезжать в Эстонию как туристы без ограничений и требования соблюдать двухнедельный карантин. Несмотря на это, в первый день такой возможностью северные соседи очень рьяно не пользовались, хотя сразу после решения эстонского правительства открыть границу вырос интерес финнов к размещению и билетам на паром.

В понедельник на борту прибывшего в Таллинн судна Tallink финнов было мало. В числе приехавших был проживающий в Финляндии бельгиец Франк, которому по работу давно нужно было в Эстонию.

По его словам, ему впервые пришлось объяснять, что он живет в Финляндии. "Такое чувство, что Европы больше нет", – рассказал Франк "Актуальной камере".

Швед Петер приезжает в Эстонию через Финляндию по делам не первый раз. Ему пришлось заполнять анкету с обещанием, что он проведет на карантине 14 дней.

Правительство Эстонии разрешило финнам приезжать в Эстонию с туристическими целями в четверг. Это сразу сказалось на продаже билетов на паром, но, как отметил председатель правления Tallink Пааво Ныгене, уровень совсем не тот, что был в прошлые годы.

Ситуация с отелями Tallink еще печальнее.

"Шутя можно сказать, что число бронирований выросло в десять раз : вместо одной брони на целое лето было сделано десять. Потребуется время, чтобы финны начали снова бронировать", – сказал Ныгене.

На прошлой неделе вырос интерес финских туристов к отелю Metropol, но о восстановлении говорить рано. "По выходным, конечно, людей больше, но, к сожалению, заполняемость по сравнению с прошлыми летними месяцами очень низкая. В основном приезжают бизнес-туристы", – сообщил исполнительный директор спа-отеля Metropol Райго Трийк. По его мнению, дальше все будет зависеть от позиции финских властей относительно зарубежных поездок своих граждан.

В настоящий момент правительство Финляндии путешествовать не рекомендует. Граница страны для эстонских туристов пока что закрыта. Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто сообщил новостному агентству STT, что ожидает нового решения правительства относительно пограничного контроля и туристических поездок не позднее среды.

Сейчас попасть в Финляндию можно только с рабочими целями и по неотложным личным причинам, которые необходимо доказать в порту. Ограничения действуют до 14 июня.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: