Оппозиция надеется, что президент не провозгласит закон о ликвидации КНФП ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Правящая коалиция полна решимости ликвидировать Комиссию по надзору за финансированием партий (КНФП) и передать ее функции Госконтролю. Соответствующий законопроект прошел первое чтение в Рийгикогу. Оппозиция надеется, что президент усмотрит в этом законе противоречие с Конституцией и откажется провозгласить его.

Включающая представителей парламентских партий, Госконтроля, центризбиркома и канцлера права комиссия была создана девять лет назад. Все эти годы она ревностно следила за тем, чтобы партии не принимали незаконные пожертвования и не использовали сомнительные финансовые схемы, передает "Актуальная камера".

Но две недели назад правящие партии неожиданно внесли законопроект, по которому комиссия ликвидируется, а ее функции передаются госконтролю. При этом сам Госконтроль о грядущей реформе даже не подозревал.

В понедельник при первом чтении проекта в большом зале Рийгикогу докладчик - член фракции консерваторов Керт Кинго - утверждала, что комиссия, включающая представителей партий, не может быть независимой. Другие депутаты от коалиции уверяли, что Госконтроль будет проводить проверки более эффективно.

"Я не могу сказать, что эта комиссия делала свою работу плохо, но ясно, что ежедневно работающий Госконтроль справится намного лучше, чем комиссия, проводящая заседания раз в месяц", - говорит председатель конституционной комиссии Рийгикогу Пауль Пуустусмаа (Консервативная народная партия Эстонии).

Оппозиционных политиков такие аргументы никак не убеждают.

"Я, к сожалению, за это время не слышала никакой конкретики, что здесь непрозрачно, что неэффективно. Эффективность в классическом смысле должна выражаться в каких-то показателях и цифрах. И это комиссия может хорошо показать - в судебных спорах они всегда побеждали. Значит, они работали эффективно", - подчеркивает депутат Рийгикогу Катри Райк (Социал-демократическая партия).

В сентябре в суде должно рассматриваться очередное предписание комиссии - оно сделано Центристской партии на рекордно большую сумму в миллион с лишним евро. Речь идет об операциях, происходивших с 2009 по 2016 год. Между тем новый проект запрещает санкции за нарушения, допущенные более чем три года назад.

"Центристы наверняка хотят избавиться от своих долгов, Это самая большая политическая проблема в связи с этим законопроектом.
Все эти дела, которые уже сегодня в суде - кто будет ими заниматься дальше? Об этом ни слова в законопроекте", - возмущается депутат Рийгикогу Ханно Певкур (Партия реформ).

Оппозиции остается уповать только на то, что президент может счесть закон противоречащим Конституции.

"Если посмотреть Конституцию, то там есть параграф 133, который очень конкретно говорит, что может делать Госконтроль. Он не может проверять частных лиц, и конечно, партии - это частно-правовые лица", - поясняет Певкур.

Сам Госконтроль в письме парламенту ясно выразил нежелание заниматься таким надзором, приведя множество аргументов против плана правящих партий.

Реформисты и соцдемы предложили исключить законопроект из производства. За это предложение проголосовали 46 депутатов и против 53 члена парламента, в результате первое чтение документа было завершено, и он остался в производстве.

Единственной из депутатов правящей коалиции за исключение законопроекта из производства проголосовала депутат от партии Isamaa Виктория Ладынская-Кубитс.

Внефракционный депутат, член Социал-демократической партии Раймонд Калььюлайд, который ранее утверждал, что он не против ликвидации комиссии как таковой, по предложению оппозиции проголосовал за его исключение из производства.

В голосовании не приняли участие двое депутатов - Сийм Кийслер из Isamaa и Михаил Стальнухин из Центристской партии.

Предложения и поправки к законопроекту теперь можно вносить до 15 июня.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: