Организаторы концертов: массовый возврат денег за билеты приведет к банкротствам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1591070400000 | amCalendar}}
Фото: Martin Dremljuga/Monster Music

Организаторы крупных концертов предупреждают, что обязанность возвращать деньги за несостоявшиеся из-за коронавируса концерты может привести к волне банкротств и массовой отмене мероприятий. Министр культуры в качестве возможного решения видит гибкое толкование Закона об обязательственном праве.

Правило "2+2" и ограничение на возможное число зрителей (1000 человек) означает, что этим летом травы Певческого поля не коснутся и ноги 62 000 фанатов Rammstein, у которых есть право потребовать возврата денег за билеты.

По мнению члена правления фирмы по организации концертов Live Nation Estonia Марта Ээнсалу, возврат слишком большого числа билетов может привести к банкротствам: "В других странах, например, Латвии и Литве нашли решения, как государство может это отрегулировать, как должен происходить возврат билетов, даны более длительные сроки, у нас такого нет".

В Департаменте защиты прав потребителей и технического надзора сообщили "Актуальной камере", что в законе не прописаны точные сроки возврата денег за билеты, обычно он составляет от двух до четырех недель.

Исполнительному директору фирмы Monster Music, в августе прошлого года организовавшей концерт Андреа Бочелли, из-за коронавирусных ограничений пришлось перенести три крупных фестиваля, на которые было продано 8000 билетов. По словам Танеля Тамма, просьбы о помощи организаторов крупных концертов пока что были пустым звуком.

"Деньги, которые нам доверили покупатели билетов, не принадлежат нам до тех пор, пока не состоится мероприятие. На неопределенный срок запрещены мероприятия с участием более тысячи человек. Мы, в принципе, безработные, но должны поддерживать работу офисов, чтобы обещанные мероприятия состоялись в следующем году", – описал суть проблемы Тамм.

"Если правительство наконец-то начнет с нами диалог, мы поймем, что это нужно не только организаторам. Наша деятельность касается тысяч человек, которые получают на мероприятиях зарплату", – объяснил он.

После беседы с репортером "Актуальной камеры" организаторы встречались с министром культуры Тынисом Лукасом. Министр считает, что Департамент защиты прав потребителей должен толковать закон об обязательственном праве иначе, чем в обычных условиях.

"Обращаюсь к посетителям концертов и Департаменту защиты прав потребителей с просьбой дать год на возвращение денег за билеты. Если концерты переносят на год, то организаторы смогут сделать выплаты после", – сказал Лукас.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: