Институт развития здоровья: живыми клещей по почте присылать не надо, их лучше заморозить ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Эстонии началась кампания Института развития здоровья "Отправь клеща по почте", чтобы составить карту обитания клещей в стране.

Глава отдела вирусологи и иммунологии Института развития здоровья Юлия Геллер сказала в интервью программе "Утро доброе!" на Радио 4, что на основании собранной информации на карте сайта Puugiinfo можно увидеть, насколько велик риск укуса клеща в той или иной местности.

"Если человек обнаружил клеща на себе, на одежде, на террасе или на своем питомце, он может отметить на интерактивной карте место, откуда клещ мог взяться. На сайте есть небольшой опросник, чтобы узнать, в каком месте клещ был найден и примерно в какое время. Каждому клещу присваивается идентификационный номер", - пояснила Геллер.

"Мы ждем также и самих клещей о почте. Клеща можно упаковать в фольгу или пищевую пленку, сделать кармашек из бумаги. Можно использовать любую упаковку, из которой клещ не выпадет при транспортировке. Не обязательно каждого обнаруженного клеща отправлять в отдельном конверте. Их можно пособирать какое-то время и хранить в морозилке. Они там замерзнут и умрут, тогда не будет никакого риска отправить их по почте. Поскольку клещи - животные, то посылать живыми по почте их нельзя", - отметила Геллер.

Сотрудники Института развития здоровья будут смотреть, сколько клещей из каких районов Эстонии поступило, потом сделают выборку, которую будут исследовать на все известные циркулирующие в Эстонии возбудители заболеваний, передающиеся клещами.

К помощи жителей решили прибегнуть потому, что предыдущие исследования не давали четкой картины, где люди сталкиваются с клещами и каков риск потенциального укуса и заражения. "Во время исследования мы приходили на место и либо не находили клещей, либо их было очень много и зараженность была большая. Например, 40% собранных в Валгамаа в 2007-2008 годах клещей были позитивными на возбудителей боррелиоза. Однако заболеваемость среди людей там далеко не такая высокая. Из этого мы сделали вывод, что собирали клещей не в тех местах, где с ними сталкиваются люди", - сказала она.

Если человек зарегистрирует клеща на сайте Puugiinfo, даст согласие на передачу адреса электронной почты, а присланный им клещ попадет в выборку, в таком случае может прийти ответ о том, был ли этот клещ заражен. Ответ может прийти как минимум через месяц.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: